Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Методы определения нуждаемости почв в известковании

Действие извести на почву и растение весьма многообразно; она влияет на физические, химические и биологические свойства почв. При известковании почв, кроме ее кислотности, являющейся основным показателем для установления необходимости известкования, необходимо учитывать механический состав, содержание гумуса, глубину залегания карбонатов и ряд других свойств почв, состав культур в севообороте и их особенности (например, чувствительность их к избытку в почвенном растворе ионов Н, Al, Mn, Ca и др.), степень насыщенности севооборота минеральными и органическими удобрениями и их состав (кислый или нейтральный набор удобрений, содержание в последних бора, магния) и пр.
Формы почвенной кислотности. Кислотность почв в естественных условиях обычно возникает в ходе почвообразовательного процесса, но подкисление почвы может произойти и в результате внесения в нее некоторых физиологически кислых минеральных удобрений — (NH4)4SO4, NH4Cl, KCl и др.
Основным признаком кислотности почв является наличие в почвенном растворе свободных водородных ионов, обусловливающих его кислую реакцию. Содержание водородных ионов в растворе обычно характеризуют величиной pH, которая численно равна отрицательному логарифму активности водородных ионов.
В почвенном растворе мы встречаемся обычно со следующими значениями pH:
Методы определения нуждаемости почв в известковании

В природных условиях почвы приобретают слабокислую реакцию даже за счет углекислоты почвенного воздуха (или атмосферной CO2), которая растворяется в жидкой фазе почвы, подкисляя последнюю. Поэтому, строго говоря, нейтральная реакция свойственна только тем почвам, в которых идет процесс накопления оснований. Кислая или слабокислая реакция характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных, бурых лесных, некоторых луговых, торфянистых и других почв.
На основании одной величины pH почвенного раствора (или водной вытяжки из почвы) нельзя делать выводы о количестве извести, необходимой для нейтрализации кислотности почв. Водородные ионы, присутствующие в почвенном растворе, составляют только незначительную часть всего количества водородных ионов, способных переходить в почвенный раствор или реагировать с основаниями. Различные значения pH соответствуют следующим количествам H+ в почвенном растворе (в расчете на пахотный слой мощностью 20 см и считая объемный вес практически равным единице):
Методы определения нуждаемости почв в известковании

Так как 1 г H+ эквивалентен 50 г CaCO3, то можно было бы полагать, что для нейтрализации даже наиболее кислой почвы с pH 3 потребуется только 250 кг/га CaCO3. Однако такая доза извести не даст ожидаемого эффекта, и почва после ее внесения останется сильнокислой. Основная часть Н-ионов почвы находится в твердой фазе почвы, в ее илистой фракции, в поглощенном состоянии. Поэтому дозы извести, рассчитанные по кислотности (pH) почвенного раствора, недостаточны для нейтрализации всей кислотности поглощающего комплекса почвы: после нейтрализации известью почвенного раствора Н-ионы (или Al-ионы) из поглощающего комплекса вновь перейдут в почвенный раствор и подкислят его. Для правильной оценки степени кислотности почв следует учесть общее количество ионов водорода (и алюминия), находящихся в почве в поглощенном состоянии. Различают формы почвенной кислотности: активную и потенциальную — обменную и гидролитическую.
Под активной кислотностью понимают активную концентрацию (активность) водородных ионов в почвенном растворе или в водной вытяжке из почвы (pH).
Потенциальная кислотность измеряется количеством ионов водорода (и алюминия), находящихся в почвенном поглощающем комплексе в скрытом, поглощенном состоянии. При известных условиях эти ионы могут быть переведены в раствор: более подвижная часть ионов водорода (или алюминия) почвы может быть переведена в раствор при обработке почвы избытком нейтральной соли, например KCl, NaCl, BaCl2; остальная менее подвижная часть Н-ионов может быть переведена в раствор лишь при дальнейшей обработке почвы солями, дающими в водном растворе (благодаря гидролизу) щелочную реакцию. Обычно для этого применяют ацетат натрия (CH3COONa).
Взаимодействие кислой почвы с разными солями можно изобразить двумя следующими схемами:
Методы определения нуждаемости почв в известковании

Как видно из схем, происходит обменная реакция катионов солей (К, Na) с водородными ионами почвы; в результате этого обмена в солевой вытяжке образуются свободные кислоты (в первой схеме — HCl, а во второй — CH3COOH), которые учитываются обычными лабораторными методами. По количеству найденной соляной кислоты при обработке почвы раствором нейтральной соли, например KCl, судят об обменной кислотности почвы; по количеству же освободившейся уксусной кислоты при обработке почв, например раствором CH3COONa, судят о гидролитической кислотности почвы.
Как видно из приведенных схем, реакция почвенного поглощающего комплекса с нейтральной солью KCl не идет до конца и в поглощенном состоянии остается некоторое количество поглощенных ионов H+. Это объясняется тем, что в результате реакции образуется сильная нацело диссоциирующая кислота HCl, и избыток свободных ионов H+ в растворе препятствует их полному вытеснению из поглощающего комплекса. Иначе обстоит дело в случае гидролитически щелочной соли. Образующаяся уксусная кислота прочно связывает водородные ионы, и реакция смещается вправо вплоть до полного вытеснения Н+-ионов.
Величина гидролитической кислотности равна разности между количеством кислоты, обнаруженной, например, при обработке почвы CH3COONa и KCl, но на практике обычно за величину гидролитической кислотности принимают все количество уксусной кислоты, которое находят в фильтрате при обработке почвы избытком ацетата натрия.
Следует иметь в виду, что кислотность KCl вытяжки обусловливается не только поглощенными ионами водорода, перешедшими в вытяжку, но в значительной мере и ионами алюминия. Последние появляются в почвенном растворе или в солевой вытяжке в результате двух реакций. Во-первых, возможен обычный обмен ионов алюминия на катионы вытесняющих солей. Во-вторых, образующаяся при определении обменной кислотности соляная кислота может растворять некоторые соединения алюминия.
При наличии в почве поглощенного алюминия взаимодействие его с раствором нейтральной соли может быть представлено следующей схемой:
Методы определения нуждаемости почв в известковании

В случае обработки раствором KCl почвы, содержащей поглощенный алюминий, в результате обмена в фильтрате на первом этапе появляется не свободная кислота — HCl, а гидролитически кислая соль — AlCl3. При тех значениях pH, которые обычны для солевых вытяжек из почв, AlCl3 гидролизуется по уравнению:
А1С13+3Н2О → А1(ОН)3+3НСl.

Гидроокись алюминия выпадает в осадок, и система практически ничем не отличается от той, в которой содержатся только поглощенные ионы водорода. Ho если даже AlCl3 и остается в растворе, то практически это не влияет на результаты анализа, что видно из следующего. Кислотность солевого фильтрата учитывается путем его титрования щелочью в присутствии фенолфталеина (при предварительном кипячении фильтрата для удаления углекислоты) или индикатора бромтимолблау (без кипячения, на холоду) по следующему уравнению:
AlCl3+3NaOH → Al(ОH)3+3NaCl,

что равноценно реакции:
3HCl+3NaOH → 3NaCl+3H2О

Поглощенные ионы алюминия вытесняются и в результате обработки почвы гидролитически щелочной солью при определении гидролитической кислотности. В этом случае весь вытесненный алюминий переходит в осадок в виде гидроокиси.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна