Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Озимая пшеница занимает большие посевные площади в стране, в том числе и в Нечерноземной зоне России. Значительное воздействие на продуктивность озимой пшеницы оказывают погодные условия вегетационного периода. Об этом свидетельствуют результаты статистической обработки данных зерновой продуктивности озимой пшеницы в среднем за годы исследований, полученных Семеновым П.Н. (2003) на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве в Республике Марий Эл. При средней урожайности зерна озимой пшеницы 26,0 ц/га, вклад различных факторов в ее формирование составил 99,3%, в том числе фактор условий вегетационного периода (главным образом погодных условий) - 91,7%, условий минерального питания - 5,17%, взаимодействия условий года и условий минерального питания -2,43%. Вклад случайных факторов занимал всего 0,7%.
Анализ продуктивности озимой пшеницы в отдельные годы свидетельствует о том, что она существенно различалась (табл. 2.43). В неблагоприятном 1998 г. сбор зерна изменялся от 14,6 до 20,3 ц/га или прибавки были от 1,2 до 5,7 ц/га. Применение Р45К60 в этот год обеспечило получение достоверной прибавки урожая зерна. Инокуляция семян озимой пшеницы изучаемыми биопрепаратами на этом фоне дала прибавку 2,0-2,3 ц/га. Дополнительное внесение на фоне Р45К60 азотного удобрения в дозе 30 кг/га не увеличило сбор зерна.
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Использование на фоне азотного удобрения биопрепаратов обеспечило дальнейший рост урожайности зерна озимой пшеницы, который в первый год составил от 2,4 до 2,6 ц/га, в то же время увеличение дозы азотного удобрения в два раза с 30 до 60 кг/га дало прибавку 3,5 ц/га. Исходя из значений НСР, эта величина равноценна прибавке, полученной от инокуляции семян исследуемыми биопрепаратами.
Во второй год полевого опыта, также как и в первом, погодные условия складывались неблагоприятно для роста и развития озимой пшеницы, что оказало негативное воздействие на формирование продуктивности. Сбор зерна в этом году изменялся от 15,0 до 20,5 ц/га. Применение РК-удобрений не обеспечило достоверного роста урожайности зерна. При посеве инокулированными семенами на фон PK прибавки урожая зерна составили 2,9-3,2 ц/га. Внесение азотного удобрения в дозе 30 кг/га в этом году не обеспечило увеличения урожая зерна по сравнению с фоном PK.
Использование биопрепаратов на фоне внесения полного минерального удобрения во второй год опыта дало прибавку от 3,0 до 3,3 ц/га, или в тех же размерах, что и на фоне Р45К60. Внесение под озимую пшеницу азотного удобрения в дозе 60 кг/га увеличило сбор зерна до 20,5 ц/га, что эквивалентно применению препаратов на фоне с несением N30P45K60.
В третий год опыта в результате благоприятных погодных условий вегетационного периода озимая пшеница сформировала максимальный урожай зерна, который более чем в два раза превысил урожай предыдущих лет (табл. 2.43). Внесение Р45К60 в этот год не увеличило, как и в 1999 г., урожайность озимой пшеницы. Инокуляция семян препаратами ассоциативных диазотрофов на фоне Р45К60 повысила урожайность зерна с 35,9 до 37,8-38,8 ц/га или от этого приема дополнительно получено 1,9-2,6 ц/га, что превышает значение НСР. Применение под озимую пшеницу азотного удобрения в дозе 30 кг/га обеспечило получение по отношению к фону дополнительно 6,7 ц/га и урожайность составила 42,6 ц/га. Другими словами, в год с достаточным количеством осадков азотное удобрение в дозе 30 кг/га превышало действие ризосферных биопрепаратов на озимой пшенице.
На фоне полного минерального удобрения за счет инокуляции семян ризоагрином, флавобактерином и их смесью урожайность зерна озимой пшеницы достигла 46,2-46,8 ц/га или дополнительно от этого приема было собранно 3,6-4,2 ц/га. При применении под культуру двойной дозы азотного удобрения получено 49,2 ц/га зерна и прибавка к фону 2 достигла 6,6 ц/га, что существенно больше, чем от использования биопрепаратов.
Среднегодовая урожайность в опыте изменялась с 21,5 до 30 ц/га (табл. 2.43). Применение фосфорно-калийных удобрений способствовало повышению урожайности зерна озимой пшеницы на 1,1 ц/га, в то время как от биопрепаратов прибавки к контрою достигали от 3,4 до 7,1 ц/га (табл. 2.44). От применения азотного удобрения в дозе 30 кг/га дополнительный сбор зерна составил 3,7 ц/га, от 60 кг/га, внесенных в два срока, 8,5 ц/га.
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Анализируя действие исследуемых биопрепаратов на урожайность озимой пшеницы можно отметить, что дополнительный сбор составил 2,3-2,6 ц/га, все препараты были равноценны. Эффективность препаратов на фоне PK равноценна внесению азотного удобрения в дозе 30 кг/га, где прибавка составила 2,6 ц/га. На фоне с внесением азотного удобрения прибавки от инокуляции семян биопрепаратами составили 3,0-3,4 ц/га, что равноценно внесению азотного удобрения в дозе 30 кг/га.
Улучшение условий минерального питания растений положительно отразилось на формировании соломы озимой пшеницы. Сбор побочной продукции существенно выше получен в 2001 г., в другие годы в результате менее благоприятных условий он был значительно меньше табл. 2.45).
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Применение под озимую пшеницу минеральных удобрений положительно сказалось на увеличении сбора соломы, который в среднем за три года изменился с 32,3 до 42-45 ц/га. Наибольшее увеличение этого показателя достигнуто от внесения азотного удобрения в дозе 60 кг/га. За счет ассоциативных диазотрофов сбор соломы увеличился на фоне Р45К60 с 33,7 до 37,3-37,9 ц/га или на 3,6-4,3 ц/га, на фоне с внесением азотного удобрений с 38,1 до 43 ц/га или на 4.2-4,8 ц/га. В то же время рост сбора соломы от внесения азотного удобрения в дозе 30 кг/га составил 4,4 ц/га на фоне PK и 6,7 ц/га на фоне полного минерального удобрения, что примерно соответствовало использованию биопрепаратов.
Изучаемые приемы не оказали существенного влияния на значение хозяйственного коэффициента, который во все годы проведения полевого опыта составил 0,40 (табл. 2.45).
Изучение показателей структуры урожая озимой пшеницы показало, что минеральные удобрения и биопрепараты способствовали увеличению длины стебля, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен (табл. 2.45).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна