Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Отношение различных культур к реакции почвы

Было сделано немало попыток определить оптимальные интервалы рН, необходимые для развития основных сельскохозяйственных культур. Исследования показали, что этот вопрос является чрезвычайно сложным, так как на развитие растений в зависимости от рН среды оказывает влияние, как отмечалось, целый ряд сопутствующих условий: буферные свойства почв, концентрация и состав почвенного раствора и связанное с этим защитное действие кальция в кислом интервале рН, формы азотных удобрений, степень влажности почвы и т. п Таким образом, о влиянии реакции среды на развитие растений можно говорить, только учитывая всю совокупность условий, на фоне которых она действует.
Несмотря на имеющиеся расхождения в оценке оптимального значения рН, проведенные исследования достаточно отчетливо показывают, что различные культурные растения не одинаково относятся к кислотности и щелочности среды и для получения максимального урожая требуют различных условий реакции.
Реакция почвы и степень обогащенности ее кальцием являются свойствами, сохраняющимися в течение длительного времени у почв определенного типа почвообразования, приуроченных к определенным территориям земной поверхности. Поэтому вполне закономерно, что под влиянием постоянного и длительного воздействия специфических для тех или иных почв условий реакции формируются биологические свойства растений.
В процессе естественного и искусственного отбора в различных районах земледелия постепенно формировались эколого-географические типы растений, для которых одним из существенных признаков является различное и специфическое отношение к реакции почвенной среды.
Современные представления об отношении различных культур к реакции почвы закономерно увязываются с происхождением этих культур, т. е. с условиями местообитания их предков, от которых может быть частично, но все же еще сохранились некоторые специфические черты, не сгладившиеся полностью в новых современных условиях произрастания.
В настоящее время для большинства сельскохозяйственных культур установлено их отношение к реакции почвы. На основе обобщения материалов исследований ниже предлагается следующая группировка сельскохозяйственных культур по их отношению к реакции почвы и к известкованию
Отношение различных культур к реакции почвы

Приведенная группировка для большинства культур лишь в общих чертах отражает их отношение к реакции среды. Для ряда культур широкого ареала распространения (например, пшеница, ячмень), произрастающих в самых разнообразных географических районах, можно с достаточным основанием утверждать, что отдельные сорта их требуют для произрастания различных условий реакции.
В заключение приведем перечень исследованных сортов яровой пшеницы и ячменя, сгруппированных по их отношению к реакции почвы и отзывчивости на известкование (табл. 106).
Отношение различных культур к реакции почвы

Отношение сортов яровой пшеницы и ячменя к кислотности почвы. Для возделывания на кислых подзолистых почвах следует использовать преимущественно те сорта, которые выведены и длительно произрастали в аналогичных условиях, т. е. также на подзолистых почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна