Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Отношение различных культур к реакции почвы

Было сделано немало попыток определить оптимальные интервалы рН, необходимые для развития основных сельскохозяйственных культур. Исследования показали, что этот вопрос является чрезвычайно сложным, так как на развитие растений в зависимости от рН среды оказывает влияние, как отмечалось, целый ряд сопутствующих условий: буферные свойства почв, концентрация и состав почвенного раствора и связанное с этим защитное действие кальция в кислом интервале рН, формы азотных удобрений, степень влажности почвы и т. п Таким образом, о влиянии реакции среды на развитие растений можно говорить, только учитывая всю совокупность условий, на фоне которых она действует.
Несмотря на имеющиеся расхождения в оценке оптимального значения рН, проведенные исследования достаточно отчетливо показывают, что различные культурные растения не одинаково относятся к кислотности и щелочности среды и для получения максимального урожая требуют различных условий реакции.
Реакция почвы и степень обогащенности ее кальцием являются свойствами, сохраняющимися в течение длительного времени у почв определенного типа почвообразования, приуроченных к определенным территориям земной поверхности. Поэтому вполне закономерно, что под влиянием постоянного и длительного воздействия специфических для тех или иных почв условий реакции формируются биологические свойства растений.
В процессе естественного и искусственного отбора в различных районах земледелия постепенно формировались эколого-географические типы растений, для которых одним из существенных признаков является различное и специфическое отношение к реакции почвенной среды.
Современные представления об отношении различных культур к реакции почвы закономерно увязываются с происхождением этих культур, т. е. с условиями местообитания их предков, от которых может быть частично, но все же еще сохранились некоторые специфические черты, не сгладившиеся полностью в новых современных условиях произрастания.
В настоящее время для большинства сельскохозяйственных культур установлено их отношение к реакции почвы. На основе обобщения материалов исследований ниже предлагается следующая группировка сельскохозяйственных культур по их отношению к реакции почвы и к известкованию
Отношение различных культур к реакции почвы

Приведенная группировка для большинства культур лишь в общих чертах отражает их отношение к реакции среды. Для ряда культур широкого ареала распространения (например, пшеница, ячмень), произрастающих в самых разнообразных географических районах, можно с достаточным основанием утверждать, что отдельные сорта их требуют для произрастания различных условий реакции.
В заключение приведем перечень исследованных сортов яровой пшеницы и ячменя, сгруппированных по их отношению к реакции почвы и отзывчивости на известкование (табл. 106).
Отношение различных культур к реакции почвы

Отношение сортов яровой пшеницы и ячменя к кислотности почвы. Для возделывания на кислых подзолистых почвах следует использовать преимущественно те сорта, которые выведены и длительно произрастали в аналогичных условиях, т. е. также на подзолистых почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна