Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Значение органических удобрений для виноградников (часть 1)

Органические удобрения - основное средство поддержания плодородия почвы, они обогащают ее перегноем и повышают в ней жизнедеятельность микроорганизмов На виноградниках органические удобрения использовали во все времена ведения этой культуры. He утратили они своей ценности и в настоящее время.
Практикой доказано, что правильное использование минеральных удобрений находится в неразрывной связи с организацией рационального использования навоза, так как последний является основным звеном круговорота питательных веществ в хозяйстве и, кроме того, применение его создает фон, на котором значительно повышается эффективность минеральных удобрений. Если даже один навоз по сравнению с минеральными удобрениями принесет относительно мало пользы в смысле обеспечения виноградников элементами питания, то он полезен с точки зрения улучшения физических свойств почвы и поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.
Навоз является полным удобрением, так как в его состав входят вещества, которые уже участвовали в образовании растительной массы. Кроме непосредственного действия, навоз оказывает длительное последействие на урожай. Он является источником не только азота, фосфора и калия, но и других элементов (S, Mg. Ca, Mn, В и др.).
Органическое вещество навоза — важный фактор для нормального течения биологических процессов в почве. Наряду с прямым действием в качестве источника азота, фосфора, калия и других элементов навоз оказывает ряд косвенных воздействий на растения.
По данным Клауса, при урожае винограда 130 ц/га связывается 141 ц углекислого газа с 1 га. Запас его в почве составляет приблизительно 0,3 %. Органическое удобрение, разлагаясь, обогащает приземный слой воздуха углекислым газом.
Следовательно, навоз одновременно является и почвоулучшающим средством и удобрением.
Навоз на виноградниках необходимо вносить весной или осенью до морозов, чтобы он успел разложиться до начала вегетации. Вносят его в среднем по 30 т/ra. По мере возможности, если требуется улучшить физические свойства почвы, норму внесения увеличивает до 40—50 т/га. Как показали исследования, 30 т навоза содержат в среднем 150 кг азота, 90 кг фосфора и 130 кг калия.
Смешанный полуразложившийся навоз в среднем содержит N - 0,5 %, P2O5 — 0,25 и K2O — 0,6%, или 1 т навоза содержит N — 5 кг, P2O5 — 2,5 и K2O — 6 кг. Коэффициент использования отдельных элементов питания из навоза неодинаков. Принято считать, что в первый год растения из навоза используют до 25 % азота, 60 % K2O и 40 % P2O5, или из 1 т навоза в первый год растения могут усвоить азота 1,25 кг, P2O5 — 1,0 и K2O — 3,6 кг. На основе проведенного расчета каждую тонну полуперепревшего навоза по действию в первый год обычно приравнивают к 2 кг азота, 4 кг фосфора и 6 кг калия минеральных удобрений.
He следует, однако, забывать, что большая часть этих элементов питания становится доступной растениям только после минерализации органических веществ навоза. Действие навоза проявляется постепенно в течение нескольких лет.
Как известно, растения не могут использовать для питания ни азот воздуха, ни органический азот. Они поглощают азот корнями в минеральной форме нитратной или аммиачной.
Аммиачный азот это результат первого преобразования органическою азота. Он растворяется в воде, но хорошо удерживается в почве благодаря ее поглотительной способности. В почве аммиачный азот быстро превращается в нитратный. Поскольку аммиачная форма азота лишь про-межуточная вследствие быстрой нитрификации, можно считать, что азот в основном поглощается в нитратной форме.
Азот в почве находится в форме стойкого перегноя, который содержит приблизительно 5 % органического азота. Этот азот постепенно минерализуется в результате деятельности микрофлоры (1—2% в юд) и в конечной стадии этого преобразования превращается также в нитратный азот. Микроорганизмы, разлагающие органическое вещество, используют значительную часть азота на построение своих тел. После отмирания они становятся одним из источников азота. В связи с тем, что почвенный азот, находящийся в органической форме, становится доступным для растений в процессе минерализации, при сравнительной оценке почв по содержанию подвижного азота определяют содержание легкогидролизуемого азота или нитрификационную способность почв.
Способность почвы обеспечить виноградник минеральным азотом зависит от запасов в ней органических веществ, а также от мощности и аэрации почвы, которые определяют активность микроорганизмов. Эти условия создаются путем применения органических удобрений.
В почве быстро разлагаются растворимые органические азотные вещества (аминокислоты, амиды), но количество их в навозе весьма незначительно, непосредственно же усвояемыми для растения формами являются органические азотные вещества, которые представлены в навозе главным образом соединениями аммиака. В среднем в навозе на аммиачный азот приходится около 20—30 % общего азота. Нитратный азот образуется в результате окисления аммиачного азота почвенными бактериями-нитрификаторами. С практической точки зрения необходимо указать на нежелательность слишком высокой концентрации нитратного азота в почве в период формирования корневой системы, так как избыток его тормозит развитие молодых корней.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна