Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Значение органических удобрений для виноградников (часть 1)

Органические удобрения - основное средство поддержания плодородия почвы, они обогащают ее перегноем и повышают в ней жизнедеятельность микроорганизмов На виноградниках органические удобрения использовали во все времена ведения этой культуры. He утратили они своей ценности и в настоящее время.
Практикой доказано, что правильное использование минеральных удобрений находится в неразрывной связи с организацией рационального использования навоза, так как последний является основным звеном круговорота питательных веществ в хозяйстве и, кроме того, применение его создает фон, на котором значительно повышается эффективность минеральных удобрений. Если даже один навоз по сравнению с минеральными удобрениями принесет относительно мало пользы в смысле обеспечения виноградников элементами питания, то он полезен с точки зрения улучшения физических свойств почвы и поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.
Навоз является полным удобрением, так как в его состав входят вещества, которые уже участвовали в образовании растительной массы. Кроме непосредственного действия, навоз оказывает длительное последействие на урожай. Он является источником не только азота, фосфора и калия, но и других элементов (S, Mg. Ca, Mn, В и др.).
Органическое вещество навоза — важный фактор для нормального течения биологических процессов в почве. Наряду с прямым действием в качестве источника азота, фосфора, калия и других элементов навоз оказывает ряд косвенных воздействий на растения.
По данным Клауса, при урожае винограда 130 ц/га связывается 141 ц углекислого газа с 1 га. Запас его в почве составляет приблизительно 0,3 %. Органическое удобрение, разлагаясь, обогащает приземный слой воздуха углекислым газом.
Следовательно, навоз одновременно является и почвоулучшающим средством и удобрением.
Навоз на виноградниках необходимо вносить весной или осенью до морозов, чтобы он успел разложиться до начала вегетации. Вносят его в среднем по 30 т/ra. По мере возможности, если требуется улучшить физические свойства почвы, норму внесения увеличивает до 40—50 т/га. Как показали исследования, 30 т навоза содержат в среднем 150 кг азота, 90 кг фосфора и 130 кг калия.
Смешанный полуразложившийся навоз в среднем содержит N - 0,5 %, P2O5 — 0,25 и K2O — 0,6%, или 1 т навоза содержит N — 5 кг, P2O5 — 2,5 и K2O — 6 кг. Коэффициент использования отдельных элементов питания из навоза неодинаков. Принято считать, что в первый год растения из навоза используют до 25 % азота, 60 % K2O и 40 % P2O5, или из 1 т навоза в первый год растения могут усвоить азота 1,25 кг, P2O5 — 1,0 и K2O — 3,6 кг. На основе проведенного расчета каждую тонну полуперепревшего навоза по действию в первый год обычно приравнивают к 2 кг азота, 4 кг фосфора и 6 кг калия минеральных удобрений.
He следует, однако, забывать, что большая часть этих элементов питания становится доступной растениям только после минерализации органических веществ навоза. Действие навоза проявляется постепенно в течение нескольких лет.
Как известно, растения не могут использовать для питания ни азот воздуха, ни органический азот. Они поглощают азот корнями в минеральной форме нитратной или аммиачной.
Аммиачный азот это результат первого преобразования органическою азота. Он растворяется в воде, но хорошо удерживается в почве благодаря ее поглотительной способности. В почве аммиачный азот быстро превращается в нитратный. Поскольку аммиачная форма азота лишь про-межуточная вследствие быстрой нитрификации, можно считать, что азот в основном поглощается в нитратной форме.
Азот в почве находится в форме стойкого перегноя, который содержит приблизительно 5 % органического азота. Этот азот постепенно минерализуется в результате деятельности микрофлоры (1—2% в юд) и в конечной стадии этого преобразования превращается также в нитратный азот. Микроорганизмы, разлагающие органическое вещество, используют значительную часть азота на построение своих тел. После отмирания они становятся одним из источников азота. В связи с тем, что почвенный азот, находящийся в органической форме, становится доступным для растений в процессе минерализации, при сравнительной оценке почв по содержанию подвижного азота определяют содержание легкогидролизуемого азота или нитрификационную способность почв.
Способность почвы обеспечить виноградник минеральным азотом зависит от запасов в ней органических веществ, а также от мощности и аэрации почвы, которые определяют активность микроорганизмов. Эти условия создаются путем применения органических удобрений.
В почве быстро разлагаются растворимые органические азотные вещества (аминокислоты, амиды), но количество их в навозе весьма незначительно, непосредственно же усвояемыми для растения формами являются органические азотные вещества, которые представлены в навозе главным образом соединениями аммиака. В среднем в навозе на аммиачный азот приходится около 20—30 % общего азота. Нитратный азот образуется в результате окисления аммиачного азота почвенными бактериями-нитрификаторами. С практической точки зрения необходимо указать на нежелательность слишком высокой концентрации нитратного азота в почве в период формирования корневой системы, так как избыток его тормозит развитие молодых корней.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна