Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



21.05.2024


20.05.2024


10.05.2024


10.05.2024


06.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Особенности применения сульфата аммония в сельском хозяйстве



Современную аграрную отрасль невозможно представить без активного использования удобрений, обогащающих почву массой полезных веществ и серьезно повышающих урожайность культур. Одной из таких смесей является сульфат аммония – доступный по цене продукт отечественной химической промышленности, приносящий много пользы для сельского хозяйства и в то же время абсолютно безвредный для природы или человека.

Также известное как сернокислотный аммоний или аммонийная соль, это популярное неорганическое удобрение активно применяется вот уже в течение более чем 40 лет подряд, позволяя получать богатые урожаи. Это растворимый в воде порошок с кристаллической структурой. Классический цвет белый, но также бывает розоватый или желтоватый оттенок. При этом стоимость сульфата аммония в Ставрополе https://stavropol.ugagrosnab.com/mineralnye_udobreniya/ammoniumsulfate напрямую от производителя будет максимально выгодной.

Особенности сульфата аммония для сельского хозяйства

Аммонийная соль заслуженно считается одним из наиболее эффективных видов удобрений. Сухой или разведенный водой сульфат аммония подходит для внесения в любые виды сельскохозяйственных земель, в том числе в щелочную и нейтральную почву. Совместим сернокислый аммоний и с кислым грунтом – при добавлении в него извести или мела. Удобрение ценится за то, что насыщает территорию полезными веществами, но при этом не вымывается дождями и не испаряется в воздух, а также не переходит в форму нитратов и не накапливается в плодах или других частях культурных растений.

Химическая формула сульфата аммония (NH)SO. Это удобрение неорганического типа, 24% от количества которого составляет сера, а еще 21% составляет азот. Сера очень важна для урожайности культур: она необходима для белкового обмена и восстановительно-окислительных процессов. Азот также очень важен – он буквально наполняет растения жизнью, делает зелень более яркой, увеличивает прочность и твердость стеблей, в разы повышает урожай. Потребность аграрных земель в сере очень высокая – гектар площади, засеянной культурой, может вобрать в себя до 60 кг. Когда участок не страдает от ее дефицита, это сразу видно по плодам – они содержат больше витаминов, дольше хранятся.

Применение сульфата аммония в сельском хозяйстве

Обычно внесение этого удобрения в грунт осуществляют осенью – в процессе перекапывания посевной площади. Впрочем, не возбраняется вносить сульфат аммония и весной – в это время растения находятся в фазе активного роста и будут только рады дополнительной порции серы и азота. Лучше всего усваивается почвой разведенный водой жидкий раствор, но если нет времени и сил на его приготовление, вносить сернокислый аммоний можно и порошком. Что касается количества, то оно может отличаться для разных культур, при этом минимальное универсальное значение составляет 25–30 гр на квадратный метр.

Используя сульфат аммония в сельском хозяйстве, необходимо учитывать – ежегодное внесение аммонийной соли постепенно повышает кислотность грунта. Чтобы нейтрализовать этот эффект, удобрение разбавляют нейтрализаторами, добавляя в него в одинаковой пропорции толченый мел или известь. Рекомендации по внесению сульфата аммония для обычных садоводов и огородников очень просты. Чтобы добиться крепкой и ароматной зелени, вполне хватит 20 гр на квадратный метр. Для выращивания картошки и плодовых деревьев этот показатель составляет 25-40 гр, для свеклы минимум равен 30 гр, а для морковки или цветочной клумбы хватит уже упомянутых 20 гр.

Чтобы комплексно обогатить сельскохозяйственную почву, обеспечив себя хорошим, долго хранящимся витаминным урожаем на несколько дней вперед, вносят по 70 гр этого азотно-серного удобрения на квадратный метр сада или огорода, раскладывая его вдоль грядок или вокруг деревьев. В таком случае при каждом очередном дожде или поливе грунт будет равномерно насыщаться полезными и питательными веществами.