Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)

Эффективность известкования зависит от многих условий: степени кислотности почв, содержания подвижного алюминия и марганца, буферности и т. п. Очень существенно различается и отношение культур и даже сортов к этим почвенным факторам. Так, лен весьма устойчив к кислой реакции, но чувствителен к высокому содержанию алюминия и марганца на малогумусных почвах; картофель устойчив к кислотности, однако страдает от избытка марганца; клевер чувствителен к высокому со держанию алюминия и марганца и также к недостатку молибдена.
Часто почвы, имеющие одинаково кислую реакцию, могут содержать разные количества алюминия или марганца, иметь низкое или высокое содержание доступного молибдена, иметь различную буферность и т.д. В кислых торфяных почвах может проявляться токсичность катионов водорода; в подзолистых - избыток алюминия и недостаток молибдена; в подзолисто-глеевых - избыток марганца и железа и т.д. (И.П. Аренс, 1964; Б.А. Голубев, 1950; Н.И. Назаренко, 1966; С.С. Ярусов, 1935).
На основании результатов полевых и вегетационных опытов, а также привлечения литературных данных, нами составлена таблица, характеризующая отношение отдельных сельскохозяйственных растений к некоторым почвенным факторам, наиболее сильно влияющим на эффективность известкования (М.Ф. Корнилов, А.Н. Небольсин, 1971). Сокращенный вариант этой таблицы приводится ниже (табл. 139).
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)

Озимая рожь сравнительно устойчива к кислотности, однако сильно страдает от избытка алюминия и марганца при перезимовке. Положительное влияние извести на питательный режим почв благотворно отражается на урожае ржи озимой. Поэтому известкование сильнее сказывается на этой культуре при низкой обеспеченности удобрениями, а также на кислых малобуферных почвах. Влияние известкования на содержание протеина в зерне озимой ржи и на его зольный состав невелико.
Средние (нормативные) прибавки урожаев озимой ржи в Северо-Западном регионе представлены в таблице 140.
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)

Озимая пшеница довольно требовательна к реакции почвы. Оптимальная для ее роста реакция близка к нейтральной, вследствие чего озимая пшеница хорошо отзывается на известкование. Эта культура очень чувствительна к повышенному содержанию в почве алюминия и марганца, особенно в период перезимовки. В опытах Новгородской сельскохозяйственной опытной станции (Л.И. Егорова, 1976) на дерново-подзолисто-глеевой тяжелосуглинистой почве наибольшие прибавки урожая от известкования (табл. 141) получены при неблагоприятных условиях зимовки озимой пшеницы (в 1969 г.), несколько меньше -в более благоприятных (1970 и 1971 гг.).
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)

Эффективность известкования под озимую пшеницу зависит как от кислотности почвы, содержания в ней подвижных форм алюминия и марганца, так и от ее буферности, гумусности и т. п. Поэтому прибавки урожайности от внесения извести колеблются в широких пределах - от 0.3 до 0.7 т/га. На кислых почвах при известковании не только возрастает урожай зерна, но и повышается его качество - увеличивается содержание крахмала, улучшаются фракционный состав белков и качество шейковины, определяющей хлебопекарные свойства муки.
Яровая пшеница характеризуется в зависимости от сорта существенными различиями в требованиях к реакции почвы. Так, высокоурожайный районированный во многих областях Нечерноземной зоны сорт Ленинградка очень чувствителен к почвенной кислотности и хорошо растет лишь на слабокислых или произвесткованных почвах (табл. 142).
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)

Как и у озимой, у яровой пшеницы при известковании повышается качество зерна: оно становится более крупным, хорошо выполненным, в нем увеличивается количество белка и незаменимых аминокислот.
На фоне фосфорно-калийных удобрений известкование увеличивает суммарное содержание незаменимых аминокислот в зерне яровой пшеницы на 0.66%, а при внесении полного минерального удобрения (N120Р60К60) - на 1.74%.
Ячмень принято считать культурой, очень чувствительной к кислотности. Однако сорта ячменя различаются по отзывчивости на известкование. Например, ячмень сорта Пиркка менее чувствителен к кислой реакции, чем Винер. Вследствие этого эффективность известкования почв под ячмень колеблется в широких пределах. Наибольшие прибавки ячменя от извести повсеместно отмечены на сильнокислых почвах (табл. 143).
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)

Овес - культура не требовательная к реакции почвы, хорошо произрастающая в широком интервале pH. Это свойство в значительной мере объясняется его способностью переносить высокие концентрации алюминия и марганца в почвах. Вместе с тем овес на неудобренных почвах в большинстве случаев положительно реагирует на известкование, что связано, с одной стороны, с усиленной мобилизацией питательных веществ почвы, а с другой - с повышением способности самих растений использовать питательные вещества из произвесткованных почв (табл. 144). При внесении достаточных количеств минеральных удобрений эффективность известкования на слабо- и среднекислых почвах под овес невелика. Однако на сильнокислых почвах его положительное действие проявляется вполне отчетливо, даже при хорошей обеспеченности овса элементами питания.
Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна