Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Основные правила органического земледелия

Нестабильная экологическая ситуация, повышенное использование синтетических модификаторов роста и химических удобрений с каждым годом делают популярным природное, или органическое земледелие. Те садоводы и огородники, которые используют данный метод, руководствуются тремя постулатами: отсутствие химии, минимальные затраты и стабильные, высокие урожаи.

Чтобы опробовать метод органического земледелия на своем приусадебном участке, следует знать некоторые хитрости:

1) В отличие от традиционного способа земледелия, в органическом землю не копают – ее достаточно взрыхлить на глубину до шести сантиметров. Привычные инструменты также заменяются более безопасными, например, плоскорезом Фокина. Почему не следует глубоко копать земляной пласт? Во-первых, нарушается микробиологический состав почвы. Бактерии, для жизнедеятельности которых требуется воздух, оказываются внизу без его доступа, и наоборот. Во-вторых, поры и каналы земляного плата оказываются разрушены. В результате возникает недостаток влаги и воздуха, нарушается естественный автополив почвы и к осени земля уплотняется намного сильнее. В жестком грунте корневая система замедляет свой рост, деформируется и не может нормально расти.

2) Почва требует мульчирования. В естественных условиях почва всегда прикрыта травой и опавшей листвой, так и на грядках следует закрывать грунт соломой, компостом, опилками или травой. Слой мульчи должен быть не менее пяти сантиметров. Главными функциями такого покрывала являются предотвращение земли от перегрева днем и излишнего охлаждения ночью, замедление испарения влаги и роста назойливых сорняков, сохранение почвы рыхлой и пористой. В таких условиях микроорганизмы и черви легко перерабатывают мульчу в полезный гумус.

3) Обязательно следует подкармливать органическими компонентами почвенных микроорганизмов и червей. Одновременно идет восполнение органики, которая уходит из почвы с выращенным урожаем. Для этого выращиваются специальные растения-сидераты. К ним относятся горох, фалеция, рожь, клевер, люпин и некоторые другие. Выросшие побеги подрезают и используют либо в качестве мульчи, либо в составе компоста. Мощная разветвленная корневая система этих растений способствует разрыхлению грунта и поднятию из глубины необходимых микроэлементов, вымываемых водой. Наземная часть при разложении дает ценный гумус, восстанавливающий органический баланс в почве.

Следуя этим простым правилам, можно гораздо меньше работать на участке, получать высокие экологически чистые урожаи и заботиться о плодородии почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна