Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



14.09.2021


13.09.2021


10.09.2021


07.09.2021


04.09.2021


25.08.2021





Яндекс.Метрика





Особенности вентиляции на складах закрытого типа для хранения семян подсолнечника

05.11.2020


Умеренная температура воздуха в хранилище провоцирует бурную жизнедеятельность как самого зерна, так и паразитирующей микрофлоры. Семечка начинает «дышать», потребляя кислород и выделяя большое количество углекислого газа и влаги. Урожай теряет свои товарные качества. А нередко биологические процессы запускают химические реакции с последующим самовоспламенением.

При этом в отличие от силосных башен, выделение углекислого газа и других продуктов термического процесса в складах закрытого типа равномерно распределено по длине и поэтому их удаление должно происходить также на всей длине хранилища. Пассивные системы вентиляции в данном случае малоэффективны.

Для стабилизации процессов хранения семечки используют комбинированную схему вентиляции с рекуператорами. Побудителем движения воздуха в данном случае являются струйные вентиляторы, установленные на некотором расстоянии друг за другом под крышей хранилища. А функцию отсасывающих узлов выполняют рекуператоры.

Элементы струйной вентиляции, которые выпускает вентиляторный завод Bahcivan Motor, имеют ряд очевидных преимуществ:

• низкая стоимость оборудования, малые эксплуатационные затраты;

• быстрый монтаж и возможность изменения конфигурации системы вентиляции;

• возможность использовать меньшее количество как самих узлов, так и дополнительных помещений для установки вентиляторов.

При установке струйных вентиляторов и получении необходимого количества воздуха определенной температуры, необходимо учитывать ряд особенностей:

• размеры хранилища;

• его загруженность семечкой;

• цикличность процессов погрузки/выгрузки;

• прогнозируемая огневая нагрузка и т. д.

Струйные вентиляторы должны создать движение воздуха в тоннеле с заданной скоростью или же обеспечить требуемую производительность. Такие системы проектируются с учетом получения струи с большой дальнобойностью, при этом полное давление вентилятора равно динамическому давлению струи.

Складские вентиляторы выпускаются как обычного исполнения, так и реверсивные. Последние имеют глушители шума с обтекаемыми входными кромками и, собственно, вентилятор состоящий из рабочего колеса и электродвигателя. Лопатки колеса имеют специальные $-образные профили, обеспечивающие высокую эффективность как при нормальной работе, так и при реверсировании течения.