Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



02.12.2021


28.11.2021


23.11.2021


21.11.2021


16.11.2021


29.10.2021





Яндекс.Метрика





СРО на проектирование

26.10.2021



Объединение нескольких компаний, которые занимаются архитектурным проектированием и конструированием зданий и сооружений образуют единую саморегулируемую систему (СРО). Если СРО организована с соблюдением всех законов, то такое объединение включат не менее 50 человек, обладает своим денежным фондом и осуществляет контроль за своими членами.

Все правила работы СРО регулируются Федеральным законом № 372 и Градостроительным кодексом Российской Федерации. Еще больше подробной информации на экспертном сайте https://stroyurist.ru/blog/sro-na-proektirovanie-kak-vstupit-usloviya-tseny-i-perechen-dokumentov/.

Кто нуждается в допуске СРО на проектирование

Иногда индивидуальные предприниматели и компании сталкиваются с проблемой невозможности заключения контракта без допуска СРО. То есть обязательное вступление в СРО необходимо в том случае, если:

• планируется заключение контракта на сумму от трёх миллионов рублей;

• компания заявила своё участие в тендере;

• планируется участие в выполнении государственного заказа.

Кроме этого в состав саморегулируемой организации должны вступать застройщик, техзаказчик, фирма, которая несёт ответственность за проведение строительства и региональный оператор.

Виды работы, требующие допуска СРО

Проектные работы, требующие допуска СРО, перечислены в приказе Минрегиона № 624. Среди них такие работы, как:

• составление генерального плана по земельному участку;

• создание архитектурных планов;

• выполнение конструкторских работ;

• составление отчётов по инженерным коммуникациям;

• проведение обследования возведённых зданий и сооружений.

В случае если вышеперечисленные виды работ будут выполняться без допуска СРО, то по Российскому законодательству предусмотрена административная, дисциплинарная или уголовная ответственность.

Как получить допуск СРО на проектирование

Стать членом саморегулируемой организации может не каждый желающий. Для этого компания должна иметь специалистов, которые входят в реестр НОПРИЗ. Если в организации недостаточно таких специалистов, то их необходимо нанять или провести оформление необходимых документов для членов из своего штата. Кроме этого следует отметить, что можно стать членом только одной СРО. При этом необходимо определиться с выбором СРО, обратив внимание на некоторые нюансы. Сюда можно отнести репутацию, управленческий аппарат, продолжительность существования, количество членов и продолжительность их работы в данной СРО, размеры взносов, наличие фонда компенсации.

Чтобы получить допуск, необходимо пройти несколько последовательных этапов, причём всё это должно делаться в самые короткие сроки:

• Определиться с уровнем ответственности. Она напрямую связана с размером оплаты за выполняемую работу.

• Провести регистрацию двух руководителей, которые имеют инженерную специальность в реестре НОСТРОЙ.

• Собрать пакет документов (заявления, анкеты, доверенности, трудовые книжки специалистов, документы учредительного характера, которые подтверждают законную деятельность данной фирмы).

• Произвести оплату взносов (вступительный, периодический и взнос в фонд компании).

• После подачи заявки в СРО, она рассматривается на протяжении месяца, после чего выносится решение. Если оно положительное, то данная фирма становится членом СРО.