Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Значение органических удобрений для виноградников (часть 2)

Большое значение имеет правильное хранение навоза. В противном случае потери одного из наиболее ценных компонентов навоза — азота могут достигнуть больших размеров (до 30%). Разбросанный на поле навоз (если он не заделан в почву) за один — пять дней может потерять 12—15 % азота. Потери азота происходят в основном вследствие превращения мочевины в углекислый аммоний, который разлагается на углекислый газ и аммиак, улетучивающийся в воздух.
Время внесения навоза зависит от биологических особенностей сельскохозяйственных культур и степени разложения навоза. В зависимости от почвенно-климатических и других условий осеннее и весеннее внесение навоза на виноградниках дает различные результаты. В районах с влажным климатом, с мягкой зимой осеннее внесение навоза может быть связано с некоторыми потерями азота (особенно на песчаных почвах). В условиях континентального климата эффективность осеннего внесения навоза другая. Отсюда и не удивительно, что одни рекомендуют вносить навоз осенью, другие — весной, третьи допускают возможным вносить навоз как весной, так и осенью
Так, Молдавский НИИ виноградарства и виноделия рекомендует удобрять виноградники навозом осенью при зяблевой вспашке один раз в три года. Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" для виноградников Крыма на черноземах и темно-каштановых почвах, а также на каменистых почвах с неглубоким залеганием корневой системы находит вполне приемлемым осенний срок внесений навоза раз в три года однако не под зяблевую вспашку, а глубоко (ленточно).
Предпочтение осеннему сроку внесении навоза на виноградниках дают и другие институты, например Украинским НИИ виноградарства и виноделия, с той лишь разницей, что на дерновых песчаных почвах предлагают вносить его один раз в два года, на южных и обыкновенных суглинистых черноземах и каштановых почвах — один раз в три года. Аналогичный срок внесения навоза (раз в три года) рекомендуется и для подзолистых и буроземных кислых почв Закарпатья.
По заключению Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, применение удобрений на виноградниках с периодичностью раз в три года — срок осень короткий, поэтому для зон орошаемых виноградников и равнины Предкавказья рекомендуют удобрять виноградники навозом один раз в шесть лет. Причем виноградники Предкавказья желательно удобрять осенью, а в зоне орошаемых виноградников навоз можно вносить как осенью, так и весной под вспашку.
Изучение эффективности применения навоза на виноградниках Дона показало (Дюжев и др., 1973), что лучший срок внесения его — осень. Наиболее приемлемыми нормами признаны на песчаных, бедных гумусом почвах 40—60 т/га, на черноземных, луговых и других 20—30 т/га. Этт; нормы рассчитаны на три года.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна