Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 1)
Эффективность известкования зависит от многих условий: степени кислотности почв, содержания подвижного алюминия и марганца, буферности и т. п. Очень существенно различается и отношение культур и даже сортов к этим почвенным факторам. Так, лен весьма устойчив к кислой реакции, но чувствителен к высокому содержанию алюминия и марганца на малогумусных почвах; картофель устойчив к кислотности, однако страдает от избытка марганца; клевер чувствителен к высокому со держанию алюминия и марганца и также к недостатку молибдена.
Часто почвы, имеющие одинаково кислую реакцию, могут содержать разные количества алюминия или марганца, иметь низкое или высокое содержание доступного молибдена, иметь различную буферность и т.д. В кислых торфяных почвах может проявляться токсичность катионов водорода; в подзолистых - избыток алюминия и недостаток молибдена; в подзолисто-глеевых - избыток марганца и железа и т.д. (И.П. Аренс, 1964; Б.А. Голубев, 1950; Н.И. Назаренко, 1966; С.С. Ярусов, 1935).
На основании результатов полевых и вегетационных опытов, а также привлечения литературных данных, нами составлена таблица, характеризующая отношение отдельных сельскохозяйственных растений к некоторым почвенным факторам, наиболее сильно влияющим на эффективность известкования (М.Ф. Корнилов, А.Н. Небольсин, 1971). Сокращенный вариант этой таблицы приводится ниже (табл. 139).
Озимая рожь сравнительно устойчива к кислотности, однако сильно страдает от избытка алюминия и марганца при перезимовке. Положительное влияние извести на питательный режим почв благотворно отражается на урожае ржи озимой. Поэтому известкование сильнее сказывается на этой культуре при низкой обеспеченности удобрениями, а также на кислых малобуферных почвах. Влияние известкования на содержание протеина в зерне озимой ржи и на его зольный состав невелико.
Средние (нормативные) прибавки урожаев озимой ржи в Северо-Западном регионе представлены в таблице 140.
Озимая пшеница довольно требовательна к реакции почвы. Оптимальная для ее роста реакция близка к нейтральной, вследствие чего озимая пшеница хорошо отзывается на известкование. Эта культура очень чувствительна к повышенному содержанию в почве алюминия и марганца, особенно в период перезимовки. В опытах Новгородской сельскохозяйственной опытной станции (Л.И. Егорова, 1976) на дерново-подзолисто-глеевой тяжелосуглинистой почве наибольшие прибавки урожая от известкования (табл. 141) получены при неблагоприятных условиях зимовки озимой пшеницы (в 1969 г.), несколько меньше -в более благоприятных (1970 и 1971 гг.).
Эффективность известкования под озимую пшеницу зависит как от кислотности почвы, содержания в ней подвижных форм алюминия и марганца, так и от ее буферности, гумусности и т. п. Поэтому прибавки урожайности от внесения извести колеблются в широких пределах - от 0.3 до 0.7 т/га. На кислых почвах при известковании не только возрастает урожай зерна, но и повышается его качество - увеличивается содержание крахмала, улучшаются фракционный состав белков и качество шейковины, определяющей хлебопекарные свойства муки.
Яровая пшеница характеризуется в зависимости от сорта существенными различиями в требованиях к реакции почвы. Так, высокоурожайный районированный во многих областях Нечерноземной зоны сорт Ленинградка очень чувствителен к почвенной кислотности и хорошо растет лишь на слабокислых или произвесткованных почвах (табл. 142).
Как и у озимой, у яровой пшеницы при известковании повышается качество зерна: оно становится более крупным, хорошо выполненным, в нем увеличивается количество белка и незаменимых аминокислот.
На фоне фосфорно-калийных удобрений известкование увеличивает суммарное содержание незаменимых аминокислот в зерне яровой пшеницы на 0.66%, а при внесении полного минерального удобрения (N120Р60К60) - на 1.74%.
Ячмень принято считать культурой, очень чувствительной к кислотности. Однако сорта ячменя различаются по отзывчивости на известкование. Например, ячмень сорта Пиркка менее чувствителен к кислой реакции, чем Винер. Вследствие этого эффективность известкования почв под ячмень колеблется в широких пределах. Наибольшие прибавки ячменя от извести повсеместно отмечены на сильнокислых почвах (табл. 143).
Овес - культура не требовательная к реакции почвы, хорошо произрастающая в широком интервале pH. Это свойство в значительной мере объясняется его способностью переносить высокие концентрации алюминия и марганца в почвах. Вместе с тем овес на неудобренных почвах в большинстве случаев положительно реагирует на известкование, что связано, с одной стороны, с усиленной мобилизацией питательных веществ почвы, а с другой - с повышением способности самих растений использовать питательные вещества из произвесткованных почв (табл. 144). При внесении достаточных количеств минеральных удобрений эффективность известкования на слабо- и среднекислых почвах под овес невелика. Однако на сильнокислых почвах его положительное действие проявляется вполне отчетливо, даже при хорошей обеспеченности овса элементами питания.