Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



27.09.2022


12.09.2022


12.09.2022


10.09.2022


26.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Котлы на отходах деревообработки и опилках

29.10.2021



Котлы, что работают на древесных отходах: строение, принцип работы и использование

Котел на отходах деревообработки больше всего применяют на различном производстве, что связано с деревообработкой, работой лесных хозяйств, цехов с сушильными камерами, пилорамах. Они применяются не только для утилизации отходов, но и для отопления производственных предприятий. Благодаря данным особенностям производства предприятия существенно экономят денежные средства.

Котел, что работает на отходах деревообработки это аппарат со специальной горелкой или вихревой топкой, максимальная мощность которой до 2 МВт. Данный механизм разработан для того, чтобы экономически выгодно утилизировать низкозольные отходы производства: щепу, стружку, опилки, дрова и множество других. Котел, что работает благодаря биотопливу, загружается шнековым транспортером в автоматическом режиме. Теплоагрегат состоит из конвективной конструктивной части и топки.

Для быстрой загрузки древесного топлива используют две дверки, хотя можно использовать и одну. Как правило, топочные камеры данных агрегатов имеют большие объемы и работают долго на одной загрузке. Топка для котла на древесине изготовляется из чугуна и работает для того чтобы поддерживать твердый слов топлива. Её нижняя часть служит для подачи воздуха, что поступает через специальные отверстия. Если сравнивать водяные и чугунные колосники, то первые более эффективно работают в плане распределения воздуха в слой топлива, а также в них нет провала золы.

Котлы, что работают на опилках

Применение их аналогичное, что и котлов на древесных отходах – отопления предприятий, что имеют сырье для их заправки. Мощность подобных котлов, как правило, до 1,5 МВт. Котлы на опилках имеют следующие конструктивные элементы: вихревая топка и шнековая подача сырья, что работает в автоматическом режиме, котельный блок и бункер для сырых опилок.

Выхревая топка служит для сжигания опилок и представляет собой каркас для размещения котлоагрегата. Для того чтобы данный аппарат работал максимально эффективно используется зажигательный пояс, потому материал облицовки топки – огнеупорный кирпич. Быстрая сушка опилок производится за счет теплоотдачи от факела, первичный вихрь создается подачей первичного воздуха.

Большинство современных котлов на опилках работает в автоматическом режиме. Все процессы: розжиг, запуск работы и её остановка происходят при помощи автоматики. Подача опилок проходит под контролем производительности согласно заданной температуре. Воздух в свою очередь подается пропорционально объему топлива. На случай чрезвычайной ситуации (перегрева, что может привести к загоранию) в автоматическом режиме произойдет пожаротушение. Система автоматики состоит из щита, из которого производится управление и приборов для выполнения задач и контроля. Также есть некоторые модели данных котлов, что могут работать и в ручном режиме, но они не эффективны и практически не используются.