Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



11.06.2024


10.06.2024


01.06.2024


24.05.2024


21.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Что такое грунтовка глубокого проникновения



Если задать любому отделочнику вопрос – стоит ли делать ремонт без грунтовки, то почти наверняка ответ будет - нет. Что и не удивительно, ведь грунтовка глубокого проникновения улучшает нанесение финишных покрытий, уменьшает риск отслаивания штукатурки, сокращает расход клея. Только ее применение может дать гарантию, что недавно поклеенный кафель не отвалится через несколько месяцев эксплуатации, обои не пойдут пузырями, а краска не покроется трещинами и не начнет осыпаться через некоторое время после сдачи объекта.

Первый прообраз грунтовки стал известен задолго до появления профессионального средства в массовой продаже. Изначально это был самодельный состав на основе клея ПВА, который не мог похвастаться ни высоким качеством, ни удобством нанесения. Современные грунтовки глубокого проникновения представляют собой сложные и высокотехнологичные смеси на основе сразу нескольких компонентов. Как правило, они включают в себя:

• синтетические полимерные смолы;

• очищенную воду;

• специальные модификаторы.

Ко всему прочему многие виды готовых грунтовок под покраску, штукатурку, обои содержат обеззараживающие и антисептические вещества, которые препятствуют дальнейшему образованию на отделке пятен плесени или грибка. Представленная в продаже грунтовка глубокого проникновения характеризуется универсальностью применения и представляет собой пропитку широкого спектра действия. Она одинаково хорошо подходит как для применения внутри помещений, так и для выполнения работ под открытым небом, и хорошо впитывается в самые разные типы строительных материалов, такие как:

• железобетон, газобетон, пенобетон;

• штукатурка, шпатлевка, гипс, гипсокартон;

• кирпич, камень, стеновые блоки;

• древесные плиты и натуральная древесина.

Грунтовка стен и поверхности – обязательный этап качественного ремонта перед нанесением краски или декоративной штукатурки, наклеиванием обоев или керамической плитки, и при многих других видах финишной отделки. Попадая в структуру основания, универсальная грунтовка глубокого проникновения укрепляет материалы и защищает их от влаги, препятствует образованию плесени и грибка, улучшает адгезию отделочных покрытий. Особенно рекомендовано ее применение для обработки пористых и рыхлых поверхностей – оно позволяет существенно уменьшить расход краски или клея.

Проникая глубоко в слои стены или другого основания, грунтовка надежно заполняет самые мелкие поры, связывает и укрепляет материал, многократно снижает его впитывающую способность, при этом не создавая препятствий для естественной пассивной циркуляции воздуха и влаги. Качественная грунтовка глубокого проникновения выполняет ряд функций:

• улучшает показатели адгезии;

• исключает отслаивание отделки;

• поглощает частицы пыли;

• защищает от грибка и плесени;

• повышает стойкость к износу;

• уменьшает риск появления трещин;

• снижает расход краски или клея;

• заполняет микротрещины и поры;

• подготавливает поверхность.

Современные грунтовки для ремонта и строительства имеют нетоксичный, экологически чистый состав, который не содержит аллергенов, не способен нанести вред человеку или окружающей среде, не выделяет запаха после высыхания, не вступает в реакцию с финишными покрытиями. При этом все они очень просты в применении – для нанесения не нужно иметь большой опыт в отделке или вызывать профессионалов. Все, что требуется для успеха – прочитать и соблюдать инструкцию производителя, нанесенную на упаковку.

Перед тем, как начинать нанесение грунтовки глубокого проникновения на стену или другую поверхность, необходимо провести ряд подготовительных работ. Материал основания очищают от грязи и пыли, обезжиривают, при необходимости отмывают и высушивают. Старый слой штукатурки, краски или обоев аккуратно снимают. Грунтовку наносят вручную – для этого удобнее всего использовать полиамидный валик со средней длиной ворса или малярную кисть. Затем выполняют финишную отделку – не стоит делать между этими двумя этапами большой промежуток – за это время на грунтовку может сесть пыль.