Применение азотных удобрений считается неотъемлемым атрибутом современного фермерства и сельского хозяйства. Ярким их примером является популярная как у дачников, так и у профессионалов аммиачная селитра для сада и огорода. Она одинаково хорошо подходит, как для сельскохозяйственных культур и овощей, так и для плодоносящих деревьев и ягодных кустарников, заметно увеличивая их урожай.
удобрения оптом от производителя в Краснодаре https://krasnodar.ugagrosnab.com/mineralnye_udobreniya
Что такое аммиачная селитра? Это один из самых популярных и распространенных видов
удобрений оптом от производителя в Краснодаре. По химической формуле NH4NO3 она представляет собой соль азотной кислоты, также известную под названием нитрат аммония. Селитра успешно используется уже несколько столетий подряд – первый ее синтез был осуществлен в далеком 1659 году. Вещество выпускается в форме удобных в применении гранул белого цвета.
ОсобенностиИз чего состоит аммиачная селитра? В состав нитрата аммония – этого полезного для растений удобрения входят 33% азота, до 14% серы, а также фосфоритная мука, нитрат магния, гипс и каолинит. Добавки улучшают качество нитрата аммония, не дают ему слеживаться в процессе длительного хранения, повышают срок годности. Иногда в состав могут дополнительно внедряться микроэлементы, такие как магний – это необходимо для повышения урожайности и вкусовых качеств сельскохозяйственной продукции.
Важным плюсом аммиачной селитры является хорошая растворимость в воде, существенно облегчающая использование в качестве подкормки по сравнению с некоторыми трудно растворяющимися аналогами. Внося это удобрение, нужно учитывать, что оно временно повышает кислотность почвы, затрудняя вегетацию молодых растений, поэтому в условиях кислой почвы должно использоваться совместно с известью, в соотношении 1 к 1. Если же речь идет о плодородном грунте, таком, как чернозем или серозем, смешивание селитры с известью не требуется – даже при очень частом использовании.
ПрименениеАзотное минеральное удобрение аммиачная селитра совместимо с овощами, плодовыми и ягодными культурами. Оно очень популярно в саду и огороде, прекрасно проявляя полезные свойства даже при внесении ранней весной, в том числе прямо на снег. Также большой популярностью селитра пользуется в качестве подкормки – в таком случае ее добавляют в грунт в июне. Нормы внесения рассчитываются индивидуально в зависимости от сезона и вида растений:
• Удобрение деревьев селитрой ранней весной – от 150 до 300 гр на каждое дерево (что эквивалентно примерно 1-2 стаканам).
• Использование в роли подкормки поверх луговой травы или газона – от 20 до 40 гр на кв.м (от 5 до 10 чайных ложек).
• Удобрение кустарников селитрой перед посадкой – от 20 до 30 гр (от 5 до 7 чайных ложек) на кв.м. Применение в качестве подкормки в первой половине летнего сезона – от 20 до 30 гр на 10 литровое ведро воды с учетом расхода 1 литр на метр.
• Удобрение овощей селитрой в огороде перед посадкой – от 5 до 7 чайных ложек на квадрат площади, с перекопкой на глубину от 15 до 20 см.
• Внесение с целью подкормки – аналогичное количество на 10 литров с нормой расхода 1 литр на квадратный метр.
Поскольку аммиачная селитра относится к азотным удобрениям, ее внесение нужно выполнять только в период с ранней весны по первую половину лета. Именно в это время растения больше нуждаются в азоте – он необходим для их активного роста. При внесении нитрата аммония в грунт очень важно соблюдать правильную дозу – превышение может привести к химическому сжиганию корней, что особенно ярко выражается у овощных культур.
Как вносить селитру весной? Рекомендуется использовать это минеральное удобрение в исходном сухом виде. Гранулы равномерно разбрасывают по поверхности голой не засаженной почвы, после чего проходятся по грядкам граблями. Когда внесение осуществляется перед непосредственной посадкой овощей или кустарников, то после разбрасывания аммиачных гранул землю перекапывают на глубину 15-20 сантиметров. Если селитра используется для подкормки сада и огорода до июля, ее растворяют в воде и используют для полива лейкой. Такой метод очень эффективен, поскольку обеспечивает попадание питательных веществ непосредственно к корням сельскохозяйственных растений.