Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


10.05.2024


10.05.2024


06.05.2024





Яндекс.Метрика





Чем ценится кровля из профнастила



Гладкая металлическая кровля сочетает прочность, превосходные влагозащитные свойства, а также долговечность – минимальный срок службы покрытия без необходимости в ремонте составляет от 20 до 30 лет. Но при этом она достаточно легко мнется от сильного ветра и при ходьбе по крыше, а также быстро ржавеет, требуя окрашивания масляной краской или нитроэмалью с периодичностью каждые 3-5 лет.

Чтобы исправить недостатки классической фальцевой крыши, был придуман такой материал, как кровельный профнастил с жестким волнистым профилем поперечного сечения, поверхность которого покрыта слоем не пропускающего влагу, стойкого к выгоранию под солнечными лучами, обладающего высокими антикоррозийными свойствами цветного полимера. Такая крыша значительно прочнее и долговечнее обычной оцинковки, при этом стоит не намного дороже.

Характеристики

В качестве исходного сырья для производства кровельного профнастила используется покрытый слоем цинка стальной лист толщиной до 1 мм, которому, путем холодной прокатки между вальцами особой формы, придается гофрированный вид. Такое поперечное сечение сразу приобретает объем и усиленную прочность – материал в несколько раз лучше сопротивляется нагрузкам, не гнется от сильного ветра, не мнется под тяжестью взрослого человека.

Стандартная форма волны профнастила для крыши представляет собой прямоугольник, но также в продаже имеются листы с прокаткой других видов профиля – в форме трапеции, полукруга, треугольника, многоугольника – каждый может найти вариант под свой вкус. Кровельный профлист выпускается с высотой гофры от 10 до 130 мм - чем она крупнее, тем более яркой и объемной выглядит крыша.

Лист профнастила имеет двустороннее цинковое покрытие, а на лицевой слой наклеена стойкая к царапинам и выгоранию цветная полимерная пленка – она не только предотвращает появление ржавчины, но и обеспечивает эстетическую красоту крыши. Изнаночная сторона профлиста покрыта антикоррозийным лаком, снижающим риск ржавления под воздействием образующегося на обрешетке конденсата. В продаже можно найти десятки цветов и оттенков профнастила для крыши, а в качестве наружного покрытия используются такие полимеры, как:

• полиэстер (PE);

• полиуретан (PUR);

• акрилат (AK);

• поливинилхлорид (PVC);

• поливинилиденфторид (PVDF).

Цветная металлическая крыша из профилированного настила не выцветает под ультрафиолетом, не вздувается от жары, всегда выглядит как новая – даже спустя многие годы активной эксплуатации. Она не царапается, не покрывается грязью – осевшая пыль самостоятельно смывается во время дождя. При этом материал характеризуется доступной ценой и простотой укладки, являясь оптимальным решением для кровельного покрытия частных домов, дач, хозяйственных построек, беседок, мастерских, навесов, беседок.

Особенности монтажа

Кровельный профнастил толщиной до 1 мм продается в виде профилированных листов с волнистой формой поперечного сечения, шириной около 1-2 м. Крепление осуществляется с боковым напуском на одну гофру, внахлест по длине, размер которого подбирается в зависимости от наклона крыши. Монтаж на плоские кровли, расположенные параллельно горизонтальному уровню грунта, недопустим – угол ската должен составлять хотя бы 10 градусов. Напуск для крыши с наклоном 10-20 градусов составляет 20 см, а при более сильном угле может быть равен 10 см.

Укладка кровельного профнастила выполняется на деревянную обрешетку из досок, которые, в свою очередь, крепятся к системе стропил из цельного бруса. Для этого используются специальные саморезы с резиновой уплотнительной шайбой, исключающей появление царапин на поверхности покрытия, а также герметизирующей монтажные отверстия. Метизы должны быть изготовлены из нержавеющей или оцинкованной стали. Между профилированным листом и обрешеткой укладывается гидроизоляция, утепление и шумоизоляция.

Поскольку кровельный профнастил имеет гладкую поверхность, с которой могут срываться снежные наносы зимой, при монтаже крыши большой площади требуется установка бортиков – уловителей снега и льда. Их наличие поможет обеспечить безопасность эксплуатации здания в холодный сезон.