Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



16.07.2024


16.07.2024


16.07.2024


16.07.2024


16.07.2024


16.07.2024





Яндекс.Метрика





Вентиляторы дымоудаления: что нужно знать



Во время пожара в здании большую опасность представляет не столько пламя, сколько образующийся при горении токсичный дым, наличие которого в коридорах и помещениях отравляет воздух, уменьшает видимость, увеличивает температуру, создавая серьезные препятствия для быстрой и организованной эвакуации людей. Чтобы решить эту проблему, был создан специальный класс устройств – мощные, устанавливаемые на крыше вентиляторы дымоудаления для подключения к вентиляционным каналам, вытягивающие из помещений вредный дым и опасный угарный газ.

Характеристики

В отличие от обычных моделей крышные вентиляторы дымоудаления https://ventilyacia-top.ru/catalog/ventilyatsiya/ventilyatoryi/ имеют более высокий уровень надежности, увеличенную производительность. Они выпускаются в защищенном исполнении, рассчитанном на эффективное удаление раскаленной воздушной смеси, насыщенной дымом и газами, с температурой до 400 градусов тепла в течение как минимум 120 минут, либо нагретой до 600 градусов в течение как минимум 60 минут. Крыльчатка сделана из металла и обладает особой формой, обеспечивающей быстрое вытягивание большого объема насыщенного газообразными продуктами горения воздушного потока.

Монтаж вентиляторов дымоудаления осуществляется на крыше. Это безотказные устройства, не подводящие в критической ситуации, двигатель и другие детали которых не выходят из строя от перегрева, справляющиеся с вытягиванием дыма с большой площади здания. Современные высоконадежные вентиляторы дымоудаления оснащаются асинхронным мотором, крыльчаткой с загнутыми лопатками, термостойкими подшипниками с увеличенным сроком службы. Корпус произведен из устойчивой к появлению ржавчины оцинкованной стали, а также имеет решетчатую защиту выходных отверстий от попадания птиц и получения механических повреждений. Все крышные вентиляторы для удаления дыма имеют следующие плюсы:

• уверенная работа в условиях нагрева до 400-600 градусов тепла;

• повышенная аэродинамика лопастей и увеличенная мощность мотора;

• защищенное исполнение двигателя и подшипника;

• безупречное качество и высокий уровень отказоустойчивости;

• продолжительный срок службы;

• стойкость к воздействию дыма, влаги, газов, химических веществ.

Подключение вентиляторов дымоудаления с монтажом на горизонтальной поверхности крыши здания к воздуховодам вентиляционной вытяжной системы осуществляется через высокопрочное фланцевое соединение. Запуск может осуществляться дистанционно с пожарного пульта вручную, но в первую очередь происходит в автоматическом режиме – по управляющей команде с пожарной и дымовой сигнализации.

Особенности

Производство крышных вентиляторов дымоудаления соответствует строжайшим нормативам к качеству и конструкции изделий. Продукция проходит многоступенчатый контроль всех деталей, включая подшипники, лопасти, двигатель, корпус, защиту, провода питания и управления – это позволяет гарантировать, что техника не подведет в самый ответственный момент. Такое вентиляционное оборудование характеризуется почти нулевым риском отказа, способно непрерывно прокачивать сквозь себя нагретый до температуры в 400-600 градусов, насыщенный дымом и другими продуктами горения воздух, в течение 120-60 минут. Соблюдение технологии монтажа позволяет гарантировать долгий срок службы в течение нескольких десятилетий – при условии периодического осмотра и регулярного технического обслуживания.

В отличие от обычных вентиляторов устройства дымоудаления не рассчитаны на ежедневную работу в качестве простой вытяжки и должны использоваться ситуационно – их конструкция рассчитана на очень мощное кратковременное высокоинтенсивное использование в экстренной ситуации и не предназначена для непрерывной ежедневной вентиляции помещений. Конечно, их можно применять и как обычные вентиляторы, но это сократит их прогнозируемый ресурс. Прямое функциональное назначение такого оборудования – быстрое и своевременное выведение дыма и угарного газа, а также лишнего тепла, образующегося в большом количестве в помещениях, где случился пожар.