Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Значение органических удобрений для виноградников (часть 2)

Большое значение имеет правильное хранение навоза. В противном случае потери одного из наиболее ценных компонентов навоза — азота могут достигнуть больших размеров (до 30%). Разбросанный на поле навоз (если он не заделан в почву) за один — пять дней может потерять 12—15 % азота. Потери азота происходят в основном вследствие превращения мочевины в углекислый аммоний, который разлагается на углекислый газ и аммиак, улетучивающийся в воздух.
Время внесения навоза зависит от биологических особенностей сельскохозяйственных культур и степени разложения навоза. В зависимости от почвенно-климатических и других условий осеннее и весеннее внесение навоза на виноградниках дает различные результаты. В районах с влажным климатом, с мягкой зимой осеннее внесение навоза может быть связано с некоторыми потерями азота (особенно на песчаных почвах). В условиях континентального климата эффективность осеннего внесения навоза другая. Отсюда и не удивительно, что одни рекомендуют вносить навоз осенью, другие — весной, третьи допускают возможным вносить навоз как весной, так и осенью
Так, Молдавский НИИ виноградарства и виноделия рекомендует удобрять виноградники навозом осенью при зяблевой вспашке один раз в три года. Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" для виноградников Крыма на черноземах и темно-каштановых почвах, а также на каменистых почвах с неглубоким залеганием корневой системы находит вполне приемлемым осенний срок внесений навоза раз в три года однако не под зяблевую вспашку, а глубоко (ленточно).
Предпочтение осеннему сроку внесении навоза на виноградниках дают и другие институты, например Украинским НИИ виноградарства и виноделия, с той лишь разницей, что на дерновых песчаных почвах предлагают вносить его один раз в два года, на южных и обыкновенных суглинистых черноземах и каштановых почвах — один раз в три года. Аналогичный срок внесения навоза (раз в три года) рекомендуется и для подзолистых и буроземных кислых почв Закарпатья.
По заключению Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, применение удобрений на виноградниках с периодичностью раз в три года — срок осень короткий, поэтому для зон орошаемых виноградников и равнины Предкавказья рекомендуют удобрять виноградники навозом один раз в шесть лет. Причем виноградники Предкавказья желательно удобрять осенью, а в зоне орошаемых виноградников навоз можно вносить как осенью, так и весной под вспашку.
Изучение эффективности применения навоза на виноградниках Дона показало (Дюжев и др., 1973), что лучший срок внесения его — осень. Наиболее приемлемыми нормами признаны на песчаных, бедных гумусом почвах 40—60 т/га, на черноземных, луговых и других 20—30 т/га. Этт; нормы рассчитаны на три года.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна