Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Стимулирование роста подвоев минеральными удобрениями



Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.

При выкопке сеянцев корневая система их нарушается, особенно за счет обрыва мелких обрастающих корней и корневых волосков. Поэтому после пересадки сеянцы растут слабо до тех пор пока у них полностью не восстановится корневая система. Время, которое идет на восстановление корней и рост растений, в значительной мере зависит от питания.

В питомнике, находящемся в зоне поливного земледелия, на светло-каштановой тяжелосуглинистой карбонатной почве мы изучали влияние различных способов внесения удобрений от Agri Stream https://agrifleks.su на рост корней и надземной части подвоев местной лесной яблони. В качестве основного удобрения использовали фосфорные и калийные удобрения, внося их из расчета на 1 га Р205—120 кг и КгО — 60 кг. Азотные удобрения во всех вариантах применяли в подкормке по 60 кг на 1 га в два срока (в июне и июле).

Чтобы уяснить причину разной эффективности отдельных способов внесения удобрений в нашем опыте, надо ознакомиться с характером восстановления и распространением активных корней у подвоев, высаженных в первом поле питомника.

Корневая система у этих подвоев восстанавливается в основном из каллюса нижнего среза стержневого корня и вблизи его. При посадке стержневой корень оставляют длиной 15—16 см, следовательно, основная масса новых корней располагается в почве на глубине ниже 15 см. По указанной причине там, где новые корни имели возможность больше всего соприкасаться с удобренным слоем почвы, там и корневая система и стволики росли намного интенсивнее (вариант, где основное удобрение перемешано в слое почвы 15—25 см).

Таким образом, правильным внесением удобрений в первом поле питомника можно значительно ускорить восстановление корневой системы высаженных подвоев, а следовательно, и рост их. Однако усилению роста высаженных в первом поле подвоев может также способствовать внесение удобрений и под сеянцы в школе. После пересадки такие сеянцы лучше приживаются и растут.

Установлено, что большую часть минеральных элементов однолетние сеянцы поглощают во второй половине вегетации. Видимо, это связано синтезом большего количества пластических материалов, накапливаемых растением в запас в этот период.

Исходя из указанных положений, заложили опыт по поздней (во второй половине августа) подкормке сеянцев лесной яблони аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. Удобрения (N — 120 кг, Р2О5—120 кг и КгО —60 кг на 1 га) внесли в междурядья и заделали на глубину 10 см. Вслед за этим проводили полив.

Весной следующего года часть этих однолетних сеянцев пересадили в траншеи, наполненные чистым песком. 10 июля сеянцы выкопали и подвергли анализу.

В результате наших опытов можно сделать следующие выводы.

1. Внесение минерального удобрения под подвои при их пересадке на очередное поле питомника намного ускоряет восстановление корней и утолщение диаметра стволика.

2. Степень эффективности внесенных в первом поле питомника удобрений тесно связана с характером восстановления и роста корней высаженных подвоев, и наивысшая бывает в тех случаях, если они попадают в слой почвы, где восстанавливаются и продолжают расти новые корни.

3. Наибольший эффект от внесения фосфорно-калийных удобрений получается в том случае, когда эти удобрения перемешивают с небольшим количеством перегноя (5 т на 1 га).

4. Подкормка сеянцев во второй половине вегетации положительно влияет на их поведение после пересадки, ускоряя восстановление корней и рост надземной части.

5. Самый интенсивный рост корней после пересадки обнаружен у тех подвоев, которые при выращивании получили фосфорные и калийные удобрения, а надземной массы — в вариантах с азотом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна