Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.10.2021


11.10.2021


24.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика





Как очистить септик

24.09.2021



Данные системы предназначены для механической и биологической переработки стоков, их устанавливают там, где нет доступа к централизованной канализации. Различаются объемы и конструкции септиков, самыми востребованными и легкими в установке являются пластиковые модели, более дорогостоящими – бетонные и стальные. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуется бетонный пескоуловитель от засора септиков, который выполняет очистку сточных и ливневых вод от примесей песка.

Принципы работы системы

За счет используемых микроорганизмов конструкции становятся самоочищающимися, но нужно регулярно удалять густые осадки, избыток ила. Остаток ила является залогом функционирования септика, он вызывает сбраживание стоков. Помешать полноценной эксплуатации может только чрезмерное заиливание емкостей, и для его предотвращения нужно регулярно промывать фильтры, удалять налет, прочищать дренажные трубы. Чем меньше остается твердых отходов, тем реже нужно обслуживать конструкцию.

Способы очистки устройства

Разработаны 3 метода удаления из септика излишков ила:

• Ручной – с помощью черпаков и ведер;

• Откачка с применением дренажного насоса;

• Использование услуг ассенизатора, специализирующегося на очищении септиков.

Наиболее простой возможностью является автоматизированное извлечение ила. Данный метод доступен в том случае, если конструкция оснащена накопительными баками, в которые через насосы и фильтры попадают остаточные загрязнения. Здесь процесс очистки заключается в замене наполненного бака пустым.

Если извлечение ила осуществляется вручную, перед пользователями далее стоит задача поиска места для слива содержимого септика. В загородной местности, как правило, отходы помещают в грунт. Для этого в отдалении от водозаборных скважин, колодцев и хозяйственных построек ил выливают в яму, которую впоследствии тщательно закапывают.

Когда емкости пустеют, необходимо также прочистить фильтр – под напором воды удалить с него взвешенные частицы, налет. Мера является необходимостью, по инструкции производителя, нужно полностью обслуживать раз в год. С такой же периодичностью стоит промывать дренажные трубы со стороны распределительного колодца или вентиляционных грибков.

Профилактика засоров и заливания

Содержащие особые бактерии препараты являются эффективной мерой предотвращения засорения септика. Под их воздействием перерабатываются сточные воды, фекально-бытовые отходы. Бактерии избавляют от неприятного запаха, вызывают процессы брожения, в результате этого на дне конструкции не образуется осадок. Благодаря препаратам отпадает необходимость в частой чистке септика, они не оказывают негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду.

Данные вещества нуждаются в правильном обращении: нельзя допустить взаимодействия бактерий с хлором и марганцем, и если в устройство все-таки попали подобные соединения, необходимо быстро добавить в активный раствор еще порцию бактерий и чистой воды. Эти же меры следует предпринять в случае засорения септика, затвердевания осадка.

В конструкции могут скопиться кислоты, образуемые при замедленном расщеплении соединений. Пузырьки газов вызывают всплывание ила, который на поверхности может превратиться в плотную корку, и есть вероятность, что это нежелательное скопление может выйти за пределы устройства. Для борьбы с коркой предусмотрен специальный тройник, один конец которого должен находиться в воде.

Своевременная очистка значительно продлевает эксплуатационный срок системы, позволяет использовать устройство безаварийно. Оптимальная частота профилактических мероприятий зависит от модели и конструктивных особенностей септика.