Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



28.06.2022


24.06.2022


14.06.2022


14.06.2022


25.05.2022


23.05.2022





Яндекс.Метрика





Лабораторные испытания грунтов

18.04.2022



Обычно выбирают не грунты, а место для строительства. И тогда в первую очередь, нужен результат исследования грунтов (как и исследование грунтовых вод). Эти результаты будут исходными данными для стадии проектирования строительного объекта. Они будут отражаться на прочности конструкций объекта, общей устойчивости и целостности, предотвращении любых аварийных ситуаций. Грунты – основа для фундаментов сооружений. Их параметры влияют на выбор методов строительства.

Комплексное испытание грунтов проводит испытательная лаборатория "Северный город" – как на собственной базе, так и с выездом на объекты для экспресс-анализов.

Исходные данные и параметры исследования грунтов

Грунты исследуются на стадии подготовки к этапу проектирования.

Первыми проводятся геологические исследования грунта, и лабораторные измерения устойчивости грунта к деформациям от статических нагрузок. Полученные результаты служат основой для проектирования типа фундаментов и несущих конструкций здания.

Согласно строительным нормам и государственным стандартам, исследуются следующие параметры грунта:

• Физические свойства – это влажность и плотность почвы, содержание минералов в пластах. Определяется пористость, способность усадки и набухания.

• Физические свойства – это способность к деформациям при статических нагрузках, давление для просадки, прочность пласта на растяжения, на сдвиг, и угол откоса.

• Химико-физические свойства – это присутствие солей и карбонатов, их состав и концентрация. Важные показатели – липкость грунта, водопроницаемость, агрессивное воздействие на металл и бетон.

Методы испытания грунтов в лаборатории

Существует два основных метода лабораторного испытания грунта:

• Метод компрессии – нагружается грунт по одной оси, без возможности расширения в стороны. Так моделируется воздействие фундамента на грунт.

Результатами для образца будут величины структурной прочности, модуля общей деформации, и коэффициента сжимаемости.

• Метод стабилометрический моделирует сжатие грунта в трех осях. Испытания показывают способность почвы к уплотнению с трех сторон – снизу, сверху и сбоку. Таким образом, вычисляется допустимый вес здания и уровень боковых деформаций.

Результаты исследований и документы

Экспертиза несущих способностей грунтов в рамках лабораторных исследований проводится квалифицированными специалистами с соответствующими допусками. Испытательная лаборатория имеет для этого соответствующую лицензию государственного образца, действующую аккредитацию, и сертифицированное оборудование.

Все оборудование и аппаратура лаборатории имеют действующие сроки и подтверждения поверок в органах метрологии.
На основании экспертизы лаборатория выдает заключение по установленному законодательством образцу, где указаны параметры исследований и методы их определения, место и время исследований.