Эффективность известкования сельскохозяйственных культур (часть 4)
Овощные культуры - растения, различно относящиеся к кислотности почвы и известкованию Опытами многих научно-исследовательских учреждений установлено, что на кислых почвах известкование дает наибольший эффект при возделывании свеклы, огурцов, капусты белокочанный и цветной, моркови, салата, шпината, лука (табл. 151).
Значительно слабее на этот прием отзываются горох и сельдерей, а помидоры, редис, репа реагируют на известь только на сильнокислых почвах. Эффективность известкования под разные овощные культуры варьирует в широких пределах в зависимости от реакции почвы, обеспеченности растений макро- и микроэлементами, содержания подвижных форм алюминия и марганца и других факторов. Имеющиеся опытные данные не позволяют вычислить достаточно надежно средние прибавки урожая овощей от известкования. По данным плодоовощной станции республики Беларусь, расположенной по соседству с Северо-Западными регионом РФ, от внесения извести урожайность капусты возрастала на 5.4 т/га, огурца - 4.1 т/га, свеклы - 4.9 т/га, помидоров - 7.1 т/га, лука - 1.2 т/га.
Травы лугов и пастбищ, расположенных на кислых почвах, занимают в регионе большие площади и дают обычно низкий, плохого качества урожай. Известкование почв лугов и пастбищ дело не простое, так как на них произрастает более 100 видов травянистых растений, отличающихся по биологическим требованиям (табл. 152).
В опыте Всесоюзного института кормов на сильнокислой (рН KCl), дерново-подзолистой почве известкование доломитовой мукой дозами от 0.5 и 1.0 гидролитической кислотности в сочетании с фосфором и калийными удобрениями существенно повышало урожайность как бобовых, так и злаковых компонентов, но снижало содержание микроэлементов в корме: меди примерно - на 5%, цинка - на 13%, марганца - в 3 раза. В опытах СЗНИИСХ известкование не только повышало урожайность трав на 0.43-0.92 т/га, но и способствовало увеличению в травостое количества бобовых и ценных злаковых трав, вследствие чего улучшилось качество сена.
Действие известкования на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур продолжается ряд лет, поэтому необходимо, хотя бы кратко остановиться на результатах многолетних опытов по изучению эффективности первичного и периодического известкования в полевом севообороте. История и методика закладки опытов были изложены во введении. В качестве дополнения приводим данные о количестве, внесенной извести по вариантам, в пересчете на СаСО3 (табл. 153).
В опытах выращивались районированные сорта сельскохозяйственных культур.
Привести все результаты опытов по годам и культурам из-за большого объема не представляется возможным. Приводим сводные урожайные данные по основным вариантам (табл. 154, 155).
Многолетние опыты позволяют сделать следующие основные заключения:
1. За период проведения опытов известкование обеспечивало существенное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Прибавки урожаев по различным вариантам известкования составили - в опыте-5 от 9100 до 27100, в опыте-54 - от 3100 до 24800 зерновых единиц/га или от 7.5 до 22.3% в 5-м опыте и от 2.7 до 21.5 в - 54.
2. He все культуры севооборота одинаково реагировали на известкование. Оно было эффективным на культурах чувствительных к кислотности - кормовой свекле (1-я ротация), клевере луговом, ячмене. Слабо отзывались на известкование озимая рожь, овес, картофель, которые являются кислотоустойчивыми растениями.
3. Эффективность извести зависит от уровня реакции почвы, достигнутого при известковании, независимо от того, достигнута она при однократном или периодическом внесении.
4. Наиболее эффективным известкование было в первой ротации севооборота, что связано с наличием в чередовании культур чувствительных к кислотности - кормовой свеклы, бобово-овсяной смеси, ячменя. Прибавку урожая ржи обеспечивало улучшение питательного режима почв, в основном азотного, за счет известкования.
5. Главным фактором, обуславливающим вредное действие кислотности на растения, на дерново-подзолистой почве опытов является подвижный алюминий. Вследствие этого оптимальные уровни реакции (рН KCl) для растений составляют: кормовая свекла - 5.5-5.6; клевер 5.0-5.4; ячменя 4.8-5.2; озимой ржи, картофеля и овса - 4.4-5.0.