Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


10.05.2024


10.05.2024


06.05.2024





Яндекс.Метрика





Соляная кислота: получение и применение



Соляная кислота состоит из хлора и водорода, стоит отметить, что так её называют в народе, её официальное название: хлороводородная кислота или хлорид водорода.

Два основных способа получения

Если говорить о промышленном способе, то её получают при помощи горения водорода в хлоре, в результате получается вещество, которое растопляют в воде. Второй способ получения хлороводородной кислоты используют в химических лабораториях: при помощи реакции NaCl (обычная поваренная соль) с серной кислотой. В результате реакции, что происходит, благодаря нагреванию получается хлорид водорода и гидросульфат натрия.

Сферы, в которых применяется соляная кислота

Хлороводородная кислота это один из главных реагентов в химической промышленности, без которого данная сфера просто перестанет существовать, но как оказалось, она необходима также для многих сфер народного хозяйства. В химической промышленности соляную кислоту чаще всего применяют для того, чтобы получить необходимые хлорорганические соединения.

В черной металлургии данный элемент необходимый для того, чтобы очищать металлы после лужения, это крайне необходимо для защиты метала от коррозии. В пищевой промышленности тридцати трёх процентный раствор HCl используют для того, чтобы очищать пищевую воду, в обычном быту элемент, как правило, используют в составе моющих средств.

Если говорить о сфере сельскохозяйственного хозяйства, то соляная кислота незаменима для изготовления ядохимикатов. Слабые растворы HCl в сфере медицины используют для того, чтобы пациентам улучшать пищеварение.

В гражданском и промышленном строительстве соляная кислота также нашла своё применения: она подходит для эффективной очистки кирпичей от грязи, также некоторые растворы, что приготовлены из HCl используются для повышения влагостойкость и морозостойкости, это крайне необходимо для того, чтобы максимально продлить долговечность построенных зданий.

Хлористый водород имеет довольно необычное свойство – он может полностью испарятся при высоких температурах. В очень маленьких концентрациях (менее половины процента) соляную кислоту вырабатывает желудок человека. Соляная кислота имеет возможность уничтожать бактерии, это свойство говорит об ещё одной её важной функции, которую она выполняет в человеческом организме – бактерицидная. Еще больше информации Вы найдете в источнике, где содержатся все ответы на любые вопросы.