Плоские крыши – это конструкции, которые обычно используются не только в складском и промышленном, но и в жилищном строительстве, особенно при возведении многоквартирных домов. Какие детали конструкции и исполнения, связанные с утеплением плоской кровли, следует помнить подрядчику?
Подготовка поверхности к работеНесущая конструкция плоских крыш обычно состоит из сборных панелей ТТ, стальных трапециевидных листов, массивных железобетонных плит или бетонных плит желобов. Очень часто в коммерческих помещениях, скат кровли обустраивается зенитными фонарями, стеклянными купольными конструкциями и
люками дымоудаления. В случае бетонных оснований чрезвычайно важно правильно подготовить саму поверхность. Ее гладкость должна соответствовать гладкости бетона после снятия опалубки. Неровность между элементами нужно довести до параметра 1:15, зазоры шириной более 12 мм – заполнить цементным раствором.
Оптимальный уклон крышиОсновное правило относительно плоских крыш таково: конструкции этого типа никогда не бывают плоскими. Нулевой уклон крыши почти наверняка означает эксплуатационные проблемы, связанные с механическим разрушением изоляционного материала или коррозией стальных листов и механических креплений. Поэтому предполагается, что планируемые уклоны для плоских крыш должны быть не менее 2–3°.
Исключением из этого правила являются водосборные бассейны и другие элементы, где из-за конструктивных ограничений невозможно сделать соответствующие откосы. В таких случаях следует любой ценой снизить риск застоя воды. Для этого можно сделать гидроизоляционный слой, состоящий из трех слоев толстых, армированных, термосвариваемых кровельных мембран, устойчивых к низким температурам.
Установка пароизоляцииКогда основание готово, на следующем этапе нужно сделать пароизоляцию, благодаря которой удастся избежать конденсации теплого воздуха на слое утеплителя. Пароизоляционным слоем может служить битумная мембрана или слой нестареющей пароизоляционной пленки толщиной 0,20 мм. В случае ремонта старой кровли существующее покрытие можно использовать как пароизоляцию. При необходимости, в качестве основы для пароизоляции, можно использовать минеральную вату толщиной 20–70 мм.
Устанавливать пароизоляцию нужно как можно ближе к теплой внутренней стороне конструкции. Это означает, что не менее 3/4 теплоизоляции должно быть выше пароизоляции. Необходимо сделать перекрытия не менее 200 мм, в противном случае может возникнуть эффект камина, вызывающий засасывание влажного воздуха и замерзание воды, содержащейся в конструкции зимой. Правильно выполненное уплотнение конструкции крыши позволяет обеспечить баланс между внутренней и внешней температурами, а также влажность и давление.
Подбор теплоизоляцииВыбор решения по теплоизоляции никак не зависит от типа несущей конструкции. Изоляционные плиты действуют как слои, распределяющие механическую нагрузку. Это значит, что прочностные свойства и утеплителя, и рубероида должны совпадать. Поэтому, помимо тепловых параметров, выбор конкретных продуктов должен производиться на основе требуемой пожарной классификации и механических свойств.
На плоских крышах существует множество различных нагрузок, которые также следует учитывать при выборе изоляционных материалов. Из-за прочности на сжатие и сжимающих напряжений изоляционных плит, испытанных при определенных условиях (при 10% деформации, прогибе или разрушении), рекомендуется использовать особые решения.
В случае утепления плоской кровли следует применять как минимум два слоя плит из минеральной ваты, где нижний слой имеет лучшие тепловые параметры, а верхний должен обеспечивать прочную, твердую и огнестойкую основу для кровельного слоя. Рифленые плиты следует использовать так, чтобы уровень бороздок был как можно ближе к уровню кровельной мембраны, примерно в 20–70 мм от верхней поверхности.
Укладка утеплителя на трапециевидный листВ конструкциях плоских крыш, где несущий слой представляет собой лист трапециевидной формы, подрядчик должен обязательно помнить о правилах укладки изоляционного материала. Основным направлением расположения пластин является их укладка в шахматном порядке, то есть недопущение ситуации, когда углы четырех пластин сходятся в одной точке.
Доски можно размещать параллельно или перпендикулярно складкам листа, соединяя их между складками листа или на сгибе. В первом случае пластины определенной толщины могут касаться друг друга только при наличии определенного максимального расстояния между этими складками. В случае стыков с косынками доски требуют опоры подходящей ширины.