Практически каждый человек привык думать, что посещение Эрмитажа возможно только во взрослом возрасте. Ведь только тогда можно будет полноценно воспринимать информацию от экскурсовода или восхищаться работами великих мастеров.
Но такое мышление глубоко ошибочно. Да, абсолютно все показывать детям не стоит. Могут просто не понять. Но есть ряд экспонатов, которые вызовут интерес и любопытство. Что это за экспонаты?
Висячий сад Малого ЭрмитажаЛегенду-миф о висячих садах Семирамиды знает каждый. Даже ребенок. И вот на российских просторах у маленьких зрителей появляется возможность увидеть полноценную копию такого сада. Такой ландшафтный шедевр был создан по приказу Екатерины Великой в 1770 годах.
При этом все растения были подобраны садовниками таким образом, что до наступления холодов, сад всегда был расцвечен разными красками.
Поэтому в нем практически не прекращается цветение. Но когда цветение подходит к концу, то яркие цветы заменяют сочные ягоды всех цветов радуги. Например: белого – снежноягодника, насыщено-красного – брусника и клюква, а янтарно-желтого и фиолетового – кисти винограда на стенах.
Еще один важный факт: микроклимат данного сада сделан таким образом, что в нем можно выращивать любые растения – от капризных «южанок» до привычных к суровым погодным условиям.
Лоджии РафаэляНаглядная демонстрация детям того, что русские художники могут в точности повторить даже легендарные картины такого прославленного мастера как Рафаэль. Да, все пространство этой галереи занимают искусные копии работ. Ради этого Екатерина II просила разрешения в Ватикане, посылала на длительные работы лучших художников, два раза перестраивала лоджию, чтобы не повредить итоговые работы.
Таким образом, в России появилась практически полная копия знаменитой галереи Ватикана.
Малахитовый залМалахитовая гостиная Эрмитажа позволит проверить знание сказов Павла Бажова. Если быть точнее, то одного сказа – «Малахитовая шкатулка». Так как ходит легенда, что именно это помещение послужило прототипом для писателя при его работе над сказом.
Архитектор данного чуда – Александр Брюллов. Он специально заказывал у Демидова около 226 пудов отборного уральского малахита. Из этого камня комнату украшают колонны, пилястры, камины и иные предметы декора.
Интересный факт: большинство предметов не вытачивались из малахита, а «оборачивались» им. Уральские мастера работали в старой технике «листовой» укладки, что позволило создать иллюзию предмета, сделанного из целого камня.
АтлантыТоже отсылка на литературу. Точнее на древнегреческие мифы. Согласно мифу, атланты – это дети богини земли, проигравшие Зевсу в последней битве. Но страшась гнева великой богини, громовержец не стал их убивать, а только наказал – заключил в нескольких точках, чтобы атланты всегда поддерживали небесный свод. И когда атлант шевелится, чтобы хоть немного облегчить груз на своих плечах, то начинается звездопад.
Эти каменные копии были возведены по приказу Екатерины II, после строительства нового здания для ее большой коллекции.