Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Эффективность инокуляции под желтый люпин (часть 4)

Вынос азота урожаем семян и соломы на фоне без удобрений от инокуляции возрастал с 222 кг/га до 324 кг/га в оптимальный год и с 94 до 109 кг/га в неблагоприятный. Он несколько больше при использовании штамма 375а и при бинарной инокуляции штаммом 367а+мизорин и штаммом 375а+мизорин.
Применение для инокуляции штамма 363а и 367а как отдельно, так и совместно с мизорином на фоне без РК-удобрений в благоприятный год способствовует возрастанию оттока азота из вегетативной массы в зерно, а на фоне с внесением фосфорного и калийного удобрений отмеченная выше тенденция имела место только при использовании штамма 375а+ мизори.
Отчуждение с урожаем семян и соломы фосфора в благоприятный год составляет от 75 до 112 кг/га, в неблагоприятный от 26 до 39 кг/га, калия соответственно от 132-222 и 70-93 кг/га. Вынос этих элементов повышается при внесении РК-удобрений, а также при инокуляции семян.
В благоприятный по метеоусловиям год от инокуляции ризобиальными штаммами имелась тенденция к повышению доли биологического азота в формировании урожая люпина желтого.
Количество биологического азота в урожае желтого люпина повышалось за счет инокуляции от 161 до 249 кг/га в благоприятный год и от 46 до 90 кг/га- в неблагоприятный. При использовании биопрепаратов на основе штамма 375а и 375а+ мизорин, не зависимо от РК-фона, в общем выносе азота урожаем зеленой массы количество фиксированного азота было максимальным.
С пожнивно-корневыми остатками желтого люпина поступление в почву фиксированного азота воздуха в благоприятный год достигает 94-133 кг/га и 51-70 кг/га в неблагоприятный. За счет инокуляции размеры дополнительного поступления биологического азота в почву на фоне без фосфорно-калийных удобрений в среднем за два года составили от 6 до 29 кг/га, наибольший рост получен от инокуляции штаммом 375а+ мизорин. На фоне Р60К90 увеличение к фону без инокуляции достигало в среднем за два года 5-16 кг/га, при этом наибольшее его поступление происходило при инокуляции штаммом 375а, мизорина и их совместного использования.
За счет инокуляции семян желтого люпина ризобиальным штаммом 375а или этим же штаммом совместно с мизорином после уборки на зеленую массу в почве остается в среднем за годы проведения опыта 90-100 кг/га (с колебаниями по годам от 60 до 130 кг/га) фиксированного азота воздуха.
Согласно нормативам затрат азота на получение 1 т зерна и коэффициента использования биологического азота последующей культурой это количество обеспечит получение дополнительного урожая зерна озимой ржи 0,6-0,8 т/га в первом и 0,9-1,0 т/га во втором случае [Нестеров, 2000].


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна