Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 5)

В начале роста и ветвления побегов и бутонизации гороха в смешанных посевах отмечено увеличение показателя "синтез, с. в./lr.N" по сравнению с монопосевами. Начиная с фазы цветения в монопосеве гороха с инокуляцией синтезируется больше сухого вещества на единицу поглощенного азота, чем в смешанных. При инокуляции семян компонентов смеси соответствующими биопрепаратами увеличение синтеза сухого вещества бобовой культурой по сравнению с другими вариантами смесей отмечается в фазу бутонизации и сохраняется до полной спелости зерна.
Максимальные значения азотного индекса (табл. 3.17) получены при монопосеве пшеницы (0.75) и гороха (0.60) с инокуляцией семян соответствующими азотфиксирующими препаратами и в смешанном посеве при инокуляции семян бобового компонента на фоне N60 (0.77 - пшеница, 0.68 -горох). С возрастанием доз азотных удобрений, независимо от инокуляции и вида посева, наблюдалось увеличение значения азотного индекса у злаковой и тенденция к его снижению - у бобовой культуры. Инокуляция семян монопосевов изучаемых культур на всех фонах азотного удобрения снижала азотный индекс у пшеницы и повышала его у гороха. При выращивании злаковой и бобовой культур в смешанном посеве с инокуляцией семян одного или обоих компонентов смеси величина азотного индекса больше по сравнению с инокулированным монопосевом пшеницы или гороха. В смешанном посеве без инокуляции семян на всех фонах азотного удобрения были минимальные значения азотного индекса как у злаковой (0.64), так и у бобовой культуры (0.56).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 5)

Увеличение значения азотного индекса у инокулированного посева яровой пшеницы на фоне N30 и ее смешанных посевах с инокуляцией семян гороха или обоих компонентов смеси свидетельствует о том, что накопленный в растениях азот в большей степени локализуется в зерне. У гороха при внесении азотного удобрения отмечается тенденция к локализации поглощенного азота в нетоварной части урожая.
Инокуляция семян монопосева пшеницы ризоагрином, независимо от уровня азотного питания, уменьшила вынос фосфора и калия зерном пшеницы (на 0.5 и 1.7 кг соответственно), а при инокуляции семян монопосева гороха ризоторфина отмечена тенденция к снижению выноса фосфора (0.2 кг/т) и увеличению выноса калия (на 1.3 кг/т). При выращивании пшеницы в смешанном посеве с горохом, независимо от инокуляции и уровня азотного питания, вынос фосфора и калия зерном пшеницы меньше, чем в ее монопосеве (на 0.5...3.5 и 0.6...3.9 кг/т соответственно). По сравнению со смешанным посевом без обработки семян биопрепаратами, инокуляция злакового или обоих компонентов смеси возрастал вынос калия, а инокуляция семян бобового компонента смеси ризоторфином - фосфора. У гороха в смешанном посеве независимо от уровня азотного питания и инокуляции вынос фосфора на 0.1...1.5 кг/т меньше, а калия на 1.6...4.5 кг/т выше по сравнению с монопосевом. Исключение составлял вариант смешанного посева с инокуляцией злакового компонента смеси ризоагрином, где отмечен минимальный (39.8 кг/т) вынос калия зерном гороха. Следует отметить, что инокуляция семян компонентов смеси соответствующими препаратами снижала вынос фосфора и калия по сравнению с вариантом смешанного посева без инокуляции. Независимо от уровня азотного питания, инокуляции и вида посева вынос этих элементов питания злаковой культурой ниже, чем бобовой.
При внесении азотного удобрения отмечена тенденция увеличения выноса фосфора и калия на одну тонну зерна с соответствующим количеством побочной продукции у бобовой культуры, а у злаковой существенных различий при этом не отмечено.
При изучении эффективности биопрепаратов и минеральных удобрений под кукурузу, выращиваемую на зерно и зеленую массу, установлено повышение выноса с урожаем азота. Так в опыте на обыкновенном черноземе в Кабардино-Балкарской Республике в результате увеличения сбора зерна и соломы вынос азота урожаем в среднем за 3 года изменялся с 132 кг/га до 210 кг/га (табл. 3.18). При внесении возрастающих доз N-удобрения от 0 до 120 кг/га вынос азота с урожаем увеличился не адекватно им.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 5)

Инокуляция семян кукурузы биопрепаратами на фоне Р60 во все годы проведения опыта увеличила вынос азота с урожаем на 39-50 кг/га. Он был больше по мобилину, действие штаммов Pseudamonas было равноценно. При использовании биопрепаратов на фоне с внесением N60P60 действие их проявилось только в отдельные годы. Дополнительный вынос азота с урожаем от применения инокулянтов в среднем за 3 года составил от 3 до 10.
Увеличение выноса азота с урожаем кукурузы в результате применения биопрепаратов свидетельствует о том, что инокуляция семян обеспечивает использование кукурузой как биологического, так и азота почвы и удобрений.
Вынос фосфора (P) с урожаем зерна и соломы за счет инокуляции семян всеми исследуемыми биопрепаратами на фоне Р60 увеличился с 26 до 32-34 кг/га или 23-31%. На фоне с внесением N60P60 изменений выноса фосфора от биопрепаратов не происходило.
На фоне с внесением фосфорного удобрения за счет инокуляции Pseudumonas шт. 2137 дополнительное накопление калия в урожае кукурузы составило 58%, при использовании шт. 2184 оно почти удвоилось (92%). За счет инокуляции семян мобилином вынос калия возрос на 74%. На фоне с внесением N60P60 значительного увеличения выноса калия с урожаем от биопрепаратов не происходило.
Инокуляция семян исследуемыми биопрепаратами существенно не изменяла долю азота (азотный индекс) накопленного в зерне от общего его содержания в урожае (табл. 3.18), хотя и прослеживалась тенденция к снижению азотного индекса как при внесении азотного удобрения, так и при использовании биопрепаратов.
Инокуляция семян кукурузы на фоне Р60 слабо увеличила затраты азота на формирование 1т зерна с соответствующим количеством соломы. Затраты фосфора, практически, не изменялись. При внесении азотного удобрения от биопрепаратов несколько повысились затраты калия на формирование 1 т зерна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна