Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 4)
Все это свидетельствует о том, что при выращивании пшеницы в смешанном посеве с горохом в соотношении 1/2 от нормы высева в чистом виде может быть существенно снижена для получения зерна с равным или большим содержанием сырой клейковины по сравнению с выращиванием ее в чистом посеве доза азотного удобрения.
Учитывая то, что применение азотного удобрения в возрастающих дозах и инокуляция семян изучаемых культур оказали неодинаковое действие на содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы при различных погодных условиях вегетационного периода целесообразно остановиться на ее изменениях по годам исследований. В 1998 г. зерно пшеницы по содержанию сырой клейковины, соответствующие высшему классу качества (более 36%), не получено. В 1999 г. зерно высшего класса качества получено в моно- и смешанном посевах на фоне N60 независимо от инокуляции семян и в смешанном посеве без и с инокуляцией семян злакового или обоих компонентов смеси на фоне N30; в 2000 г. - в монопосеве с инокуляцией семян ризоагрином на фоне N60 и во всех вариантах смешанных посевов.
Зерно по содержанию сырой клейковины, соответствующие I классу качества (более 32%) в 1998 г. было получено в смешанном посеве с инокуляцией обоих компонентов смеси на фоне N30 и N60, а также на всех уровнях азотного питания в смешанном посеве без и с инокуляцией семян только злакового компонента смеси; в 1999г. - в монопосеве с инокуляцией семян ризоагрином на фоне N30 и в смешанных посевах с инокуляцией семян обоих компонентов на фоне без азота. В 2000 г. зерно пшеницы I класса качества получено только в варианте монопосева пшеницы с инокуляцией семян на фоне без азота, независимо от инокуляции семян на фоне N30 и на фоне N60 без инокуляции.
Для оценки технологических качеств зерна, наряду с количеством, большое значение имеет качество клейковины. Ее качество после отмывания оценивают на приборе ИДК-1 по способности шарика клейковины сопротивляться давлению и выражают в единицах шкалы [Павлов, 1990; Долгодворова, 1995]. В опыте не отмечено существенных изменений качества сырой клейковины в зависимости от изучаемых факторов: инокуляции, вида посева и уровень азотного питания (табл. 2.60). В годы проведения исследований качество сырой клейковины в зерне пшеницы соответствовало первой (хорошая 45...75) и второй (удовлетворительная слабая - 80...100 ед. прибора ИДК-1) группе качества.
Наибольшее влияние на накопление сырого белка и клейковины в зерне пшеницы, независимо от вида посева, оказали погодные условия в период вегетации. Значительная доля влияния погодных условий на содержание сырой клейковины в смешанных посевах объясняется большими колебаниями ее содержания по годам. Азотное удобрение существенный вклад внесло в формирование сырого белка в смешанных и сырой клейковины в одновидовых посевах. В смешанных посевах большое влияние в формирование содержания сырой клейковины и сырого белка в зерне пшеницы оказал фактор "вид посева". Инокуляция семян и взаимодействие факторов "год - азот" существенно влияли на содержание сырого белка и сырой клейковины только в монопосеве.
С возрастанием уровня азотного питания, независимо от инокуляции семян и вида посева, наблюдалось устойчивая тенденция повышения содержания сырого белка в семенах гороха (табл. 2.61). Минимальное содержание белка (22.8%) получено в смешанном посева при инокуляции семян злакового компонента ризоагрином, а максимальное (23.6%) - при выращивании гороха в чистом посеве без инокуляции. Инокуляция семян монопосева гороха ризоторфином снижала содержание белка в зерне на 0.3%. При выращивании пшеницы и гороха в смешанном посеве без инокуляции семян компонентов или с инокуляцией семян бобового или обоих компонентов био-препаратами содержание сырого белка было несколько больше по сравнению с монопосевом и инокуляцией. При выращивании гороха в смешанном посеве с пшеницей отмечена тенденция к снижению белковости зерна.
На содержание сырого белка в зерне гороха как в моно-, так и в смешанном посевах наибольшее влияние оказали погодные условия в период вегетации.
Таким образом, при выращивании гороха в смешанном посеве воздействие неблагоприятных погодных условий вегетационного периода на накопление сырого белка в зерне гороха ослабевает. Меньшее, но существенное влияние на накопление; сырого белка в зерне бобовой культуры оказывают азотные удобрения, при этом в смешанном посеве они влияли большее (2.9%), чем в чистых (0,7%).
По данным отечественных авторов для оценки смешанных посевов используют показатель сбор белка (ц/га). С повышением уровня азотного питания в результате применения азотного удобрения отмечается тенденция к увеличению сбора белка с урожаем зерна (табл. 2.62).