Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 2)

Длина стебля была обусловлена погодными условиями вегетационного периода, в частности она сформировалась существенно больше в 2001 г. при достаточном снабжении растений влагой за счет атмосферных осадков. Вместе с тем, во все годы проведения опыта внесение минеральных удобрений за счет улучшения минерального питания способствовало формированию более длинной соломины. Инокуляция семян биопрепаратами в результате многофункционального действия увеличила высоту стеблей озимой пшеницы. На фоне РК-удобрений это увеличение достигало 0,6-0,9 см, на фоне полного минерального удобрения - 0,6-1,4 см. В то же время от внесения азотного удобрения длина соломины возросла на фоне PK на 4,0 см, а при внесении двойной дозы азотного удобрения на 3,5 см.
Изменение условий минерального питания отразилось на формировании в колосе количества зерен (табл. 2.45). В частности инокуляция семян озимой пшеницы препаратами ризосферных диазотрофов на фоне без внесения азотного удобрения повысила количество зерен в одном колосе на 0,1-0,3 шт., в то время как от внесения N30 изменений числа зерен в колосе не происходило. На фоне с применением полного минерального удобрения за счет инокуляции имела место тенденция увеличения озерненности колоса, такое же изменение этого показателя было и при внесении удвоенной дозы азотного удобрения. Вышесказанное свидетельствует о том, что микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, способствуют некоторому увеличению озерненности колоса.
Урожайность тесным образом связана и с размерами массы 1000 зерен, которая, как правило, при улучшении условий жизни растений возрастает [Павлов, 1984]. Исследования показали, что как в отдельные годы выращивания озимой пшеницы, так и в среднем за 3 года полевого опыта применение под культуру минеральных удобрений и биопрепаратов способствовала получению более выполненного зерна (табл. 2.46).
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 2)

Максимальная масса 1000 зерен была сформирована в условиях достаточной обеспеченности растений влагой (2001 г.), а минимальная при недостаточном снабжении растений влагой (1999 г.). В среднем за три года по сравнению с фоном Р45К60 масса 1000 зерен от азотного удобрения в дозе 30 кг/га возросла с 41,5 до 42,2 г или 0,7 г. Инокуляция семян биопрепаратами на том же фоне повысила массу 1000 зернен на только 1,1-1,3 г. На фоне с внесением полного минерального удобрения увеличение массы 1000 зерен от биопрепаратов было более значимым. Если на фоновом варианте этот показатель составлял 42,2 г, то при использовании биопрепаратов он достиг 44,0-44,2 г или на 1,8-2,0 г больше. Вместе с тем при внесении азотного удобрения в два срока (30 кг/га до посева и 30 кг/га в весеннюю подкормку) масса 1000 зерен достигла 45,7 г.
Среди показателей качества зерна озимой пшеницы особое значение придается содержанию в нем сырого белка, сырой клейковины и ее деформации. Накопление в зерне сырого белка в зерне зависело от погодных условий в период его налива (табл. 2.46). При недостатке атмосферных осадков и при повышенной температуре воздуха в 1998 г. зерно характеризовалось максимальным накоплением сырого белка. Наоборот, при избыточном количестве атмосферных осадков в 2001 г. и недостатке суммы температур белковость зерна озимой пшеницы была минимальной.
В 1998 г. изменение условий минерального питания за счет внесения азотного удобрения в дозе 30 кг/га обеспечило слабую тенденцию увеличения содержания в зерне сырого белка. В другие годы эта доза азотного удобрения не влияла на содержание в зерне сырого белка. Вместе с тем, применение азотной подкормки на фоне допосевного внесения азотного удобрения, практически во все годы, повышало белковость зерна, что также отчетливо просматривается и в среднем за три года.
Инокуляция семян озимой пшеницы во все годы не увеличила белковость зерна на фоне РК-удобрения, поскольку в этом случае происходил рост зерновой продуктивности, а имеющиеся в почве запасы минерального азота не обеспечивали потребности зерновки в азоте.
На фоне с внесением полного минерального удобрения от биопрепаратов отмечена лишь слабая тенденция увеличения содержания в зерне сырого белка, которая по своей величине была значительно меньше по сравнению с внесением азотного удобрения до посева и в подкормку.
Согласно ГОСТ 9353-90 зерно пшеницы по содержанию сырой клейковины разделяется на 6 групп. Максимальное содержание (более 36%) оценивается высшей группой качества, при содержании в зерне клейковины менее 18% оно относится к 4 и 5 группам качества.
Определение содержания сырой клейковины в зерне озимой пшеницы показало, что оно в первую очередь зависело от погодных условий во время налива зерна. Максимальное содержание сырой клейковины получено в зерне в 1999 г. (табл. 2.47), а минимальное при высоком урожае зерна, собранном в условиях влажного 2001 г.
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 2)

Анализ действия минеральных удобрений и биопрепаратов на содержание в зерне сырой клейковины выявил положительное их влияние во все годы. В частности в 1998 и 1999 гг. биопрепараты на фоне без внесения азотного удобрения обеспечили тенденцию повышения накопления в зерне сырой клейковины. Внесение азотного удобрений во все годы способствовало увеличению содержания в зерне сырой клейковины, а в отдельные годы это наблюдалось и от использования биопрепаратов на фоне с внесением азотного удобрения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна