Новости


Обычные межкомнатные и офисные двери для больницы и поликлиник не подходят – их поверхность имеет незаметные для глаза шероховатости и микропоры, внутри которых задерживается грязь, и активно размножаются колонии болезнетворных бактерий, а материалы изготовления, такие как МДФ или древесина, не подходят для ежедневной влажной уборки и быстро выходят из строя.




Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.


Яндекс.Метрика
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 4)

Соотношение отдельных элементов питания в полном минеральном удобрении зависит от почвенной разности, плодородия почвы, обеспеченности растений почвенной влагой, климатических условий, биологического выноса элементов питания и других факторов. Однако общим для всех почв является преобладание лимитирующего элемента. Так, для виноградников Украины, Северного Кавказа, Дона - это фосфор; для Черноморского побережья Краснодарского края, Молдавии — калий; для Грузии, Армении и республик Средней Азии — азот. Таким образом, в большинстве районов на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах во вносимом удобрении (NPK) над другими компонентами должен преобладать фосфор - 1:1,5:1 (Дон, Северный Кавказ), 1:2:0,5 (Украина); на бедных азотом малогумусных почвах (Средняя Азия, Грузия, Армения) в полном удобрении должен преобладать азот — 1,25:1:1. Однако по мере увеличения удобренности почв соотношение элементов питания необходимо менять (на основе периодически проводимого агрохимического контроля).
Представляют интерес данные Г. Мурад Али, полученные в Геок-Тепинском совхозе, расположенном в Прикопетдагской зоне Туркменской CCP (основной зоне промышленного виноградарства республики) (табл. 69).
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 4)

Как видно из данных таблицы, с изменением доз и соотношений минеральных удобрений наибольший урожай винограда сорта Кара-узюм ашхабадский был получен при повышенной дозе азота. На качественные показатели урожая положительное влияние оказали повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений.
В Кабардино-Балкарской АССР исследования по применению удобрений проводились на виноградниках совхоза "Россия" Л.Т. Шириевым. Мощность гумусового горизонта почвы совхоза достигает 100 см. В метровом слое почвы содержание гумуса доходит до 4,6 %. Даже на таких плодородных почвах минеральные удобрения оказали весьма существенное влияние на повышение урожайности. Однако из отдельных элементов питания наиболее эффективным здесь оказался фосфор (табл. 70).
Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 4)

Исследования, проведенные в СССР, показали, что уровень урожайности в 150—200 ц/га требует внесения 120—180 кг/га д. в. основных удобрений с преобладанием элемента, находящегося в минимуме.
Для получения наибольшего эффекта на виноградниках надо вносить все три вида основных минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные. Даже на тех почвах, которые по агрохимической оценке относятся к группе, обеспеченной калием, внесение калийных удобрений совместно с азотными и фосфорными дает хороший эффект — улучшается качество винограда и вина.
При установлении доз удобрений необходимо учитывать сортовые особенности винограда и направление использования продукции. При одинаковых почвенно-климатических условиях и агротехнике вынос питательных элементов виноградными кустами в зависимости от сортовых особенностей меняется: высокоурожайные сорта извлекают из почвы больше питательных элементов, следовательно будет меняться и доза вносимых удобрений. Помимо сортовых особенностей и направления использования продукции, следует учитывать, орошается виноградник или нет.
Потребность виноградников в удобрениях в не меньшей мере зависит и or уровня агротехники прошлых лет. Поэтому состав и дозы удобрений следует устанавливать в хозяйстве на основе объективных показателей по каждому массиву виноградников. Установленную таким образом потребность виноградников в удобрениях следует уточнять производственной проверкой их эффективности. Эту работу хозяйства осуществляют совместно с зональной агрохимической лабораторией. На основании многолетних полевых и лабораторных опытов в каждом регионе установлены оптимальные дозы и соотношения минеральных удобрений для виноградников с учетом местных условий.
По данным Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, среднеоптимальной дозой (в зависимости от условий) является 60—120 кг/га д. в. азота, фосфора и калия на маломощных легких почвах с умеренным ростом кустов; на тяжелых почвах примерную дозу удобрений следует увеличить на 20—30 %, а на выемочно-террасных и орошаемых виноградниках — на 50—60 %. Органические удобрения вносят в количестве 30—60 т/га на выемочно-насыпных, каменистых и песчаных почвах один раз в 3 года и по 20—40 т/га на глинистых и суглинистых почвах один раз в 5—6 лет.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна