Применение микроэлементов (часть 1)
Установлено, что бор, марганец, молибден и другие микроэлементы оказывают большое влияние на жизненные процессы растительных и животных организмов. Недостаток в почве усвояемых форм микроэлементов отрицательно сказывается на росте и развитии растений, а в некоторых случаях может привести и к их гибели. Установлена каталитическая роль микроэлементов в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках растений.
Микроэлементы содержатся в органических удобрениях навозе, компостах, птичьем помете золе. Поэтому в районах, где эти удобрения часто вносят в почву потребность виноградников в микроэлементах в определенной степени удовлетворяется. В ином положении находятся виноградники, где органические удобрения вносят в ограниченном количестве. Здесь растения несомненно испытывают недостаток в микроэлементах.
В последние годы положительное действие микроэлементов на различные сельскохозяйственные культуры, в том числе и на виноградную лозу, установлено многими исследователями. Микроэлементы, повышая активность ферментов и интенсивность фотосинтетических процессов, оказывают существенное влияние на азотный и углеводный обмен, на рост, развитие и продуктивность виноградников. В виноградарстве практическое значение приобрели такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, молибден.
Бор Виноградная лоза относится к растениям, требовательным к бору. При недостатке или отсутствии этого элемента снижается интенсивность фотосинтеза, уменьшается содержание белкового азота, увеличивается расход белка как энергетического материала. Недостаток бора проявляется в образовании темных пятен на углах, междоузлия становятся укороченными и искривленными, появляется некроз краевых листьев, горошение завязей.
Марганец хотя и не входит в состав хлорофилла, однако является элементом, Играющим важную роль в его синтезе. Он повышает интенсивность фотосинтеза и жизнедеятельность растений, участвует в реакциях окисления и восстановления, способствует восстановлению нитратов в гидроксиламин, который затем восстанавливается до аммиака, принимает участие в ферментативных процессах.
Цинк является микроэлементом, необходимым для нормального роста и продуктивности растений. Он обнаружен во всех структурных элементах клетки и а белках цитоплазмы, но основная его масса (80%) находится в клеточном соке. Установлено положительное влияние цинка на увеличение процента плодоносящих побегов, завязывание ягод. Положительно сказывается его действие на углеводном обмене и в конечном счете на количестве и качестве урожая .
Молибден играет важную роль в регулировании азотного обмена, улучшает водный режим растений. При недостатке молибдена на листьях многих растений появляются желто-зеленые межжилковые пятна, приводящие к краевому увяданию листьев. Недостаток молибдена у растений особенно часто встречается на кислых почвах, где он находится в малоподвижном состоянии.
Несмотря на многочисленные литературные источники, касающиеся Действия микроэлементов на физиологические процессы виноградного растения, ряд вопросов в этой области освещен еще недостаточно. В частности, недостаточно изучены поступление, распределение и динамика содержания микроэлементов в отдельных органах и ярусах в зависимости от фаз вегетации виноградного растения, мало данных и об интенсивности накопления и локализации микроэлементов в органах лозы под влиянием различных сочетаний основных видов удобрений. Определенный интерес представляет установление оптимальной концентрации микроэлементов в органах виноградного растения, установление индикаторной фазы и частей растений, характеризующих степень обеспеченности растения макро- и микроэлементами.
Изучение потребности виноградников как в основных элементах питания, так и в микроэлементах имеет большое теоретическое и практическое значение. Оно дает научное обоснование разработке рациональной системы удобрения виноградников.
Вынос виноградной лозой микроэлементов из почвы. Количество микроэлементов, которое выносится виноградными кустами в период вегетации, значительно колеблется в зависимости от сортовых особенностей винограда, почвенно-климатических условий, величины и структуры урожая, применяемой агротехники и т. д. Хотя вынос микроэлементов урожаем далеко не всегда определяет потребность растений в них, тем не менее для установления эффективности микроэлементов на виноградниках необходимо знать и этот фактор (табл. 45).
В условиях Армении были проведены исследования по выносу отдельных микроэлементов органами растения в период вегетации при различном режиме минерального питания. Исследования на сорте Кахет показали, что наибольшее количество марганца, бора и цинка выносится листьями в конце вегетации. Это почти в 2 раза больше, чем в удаляемой при обрезке массе прироста. Побегами при зеленых операциях выносится больше цинка, чем листьями. Наибольшее количество марганца, цинка и бора (соответственно 57, 60 и 59 % общего количества надземной массы) выносится листьями в конце вегетации. Однолетними побегами при весенней обрезке выносится молибдена в 2 раза больше, чем листьями в конце вегетации. Есть основание полагать, что марганец, бор и цинк в основном концентрируются в листьях (табл. 46).
В таблицах 47, 48 приведены пределы варьирования выноса микроэлементов виноградными кустами в условиях Армении за вегетацию, а также данные по выносу урожаем микроэлементов в зависимости от внесения основных видов удобрений при разных их сочетаниях.