Новости


Грейферы MB — это многофункциональное навесное оборудование, специально разработанное для применения на экскаваторах. Оно используется для работы с различными материалами, включая крупногабаритные грузы, металлолом, строительные отходы и другие сыпучие материалы.




Домашняя готовка еды часто сопровождается неприятным запахом, например, если жарится рыба или мясо на сковороде. Для предотвращения распространения таких «ароматов» по остальным помещениям квартиры на кухне устанавливается вытяжка, оснащенная мощными лопастями, выгоняющими загрязненный отработанный воздух в домовую вентиляцию.




Резьбовые фитинги - важнейшая составляющая инженерных коммуникаций, таких как системы водоснабжения, отопления, газоснабжения и многие другие. От их качества зависит надёжность всей системы, а значит, и безопасность эксплуатации.


Яндекс.Метрика
Применение микроэлементов (часть 1)

Установлено, что бор, марганец, молибден и другие микроэлементы оказывают большое влияние на жизненные процессы растительных и животных организмов. Недостаток в почве усвояемых форм микроэлементов отрицательно сказывается на росте и развитии растений, а в некоторых случаях может привести и к их гибели. Установлена каталитическая роль микроэлементов в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках растений.
Микроэлементы содержатся в органических удобрениях навозе, компостах, птичьем помете золе. Поэтому в районах, где эти удобрения часто вносят в почву потребность виноградников в микроэлементах в определенной степени удовлетворяется. В ином положении находятся виноградники, где органические удобрения вносят в ограниченном количестве. Здесь растения несомненно испытывают недостаток в микроэлементах.
В последние годы положительное действие микроэлементов на различные сельскохозяйственные культуры, в том числе и на виноградную лозу, установлено многими исследователями. Микроэлементы, повышая активность ферментов и интенсивность фотосинтетических процессов, оказывают существенное влияние на азотный и углеводный обмен, на рост, развитие и продуктивность виноградников. В виноградарстве практическое значение приобрели такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, молибден.
Бор Виноградная лоза относится к растениям, требовательным к бору. При недостатке или отсутствии этого элемента снижается интенсивность фотосинтеза, уменьшается содержание белкового азота, увеличивается расход белка как энергетического материала. Недостаток бора проявляется в образовании темных пятен на углах, междоузлия становятся укороченными и искривленными, появляется некроз краевых листьев, горошение завязей.
Марганец хотя и не входит в состав хлорофилла, однако является элементом, Играющим важную роль в его синтезе. Он повышает интенсивность фотосинтеза и жизнедеятельность растений, участвует в реакциях окисления и восстановления, способствует восстановлению нитратов в гидроксиламин, который затем восстанавливается до аммиака, принимает участие в ферментативных процессах.
Цинк является микроэлементом, необходимым для нормального роста и продуктивности растений. Он обнаружен во всех структурных элементах клетки и а белках цитоплазмы, но основная его масса (80%) находится в клеточном соке. Установлено положительное влияние цинка на увеличение процента плодоносящих побегов, завязывание ягод. Положительно сказывается его действие на углеводном обмене и в конечном счете на количестве и качестве урожая .
Молибден играет важную роль в регулировании азотного обмена, улучшает водный режим растений. При недостатке молибдена на листьях многих растений появляются желто-зеленые межжилковые пятна, приводящие к краевому увяданию листьев. Недостаток молибдена у растений особенно часто встречается на кислых почвах, где он находится в малоподвижном состоянии.
Несмотря на многочисленные литературные источники, касающиеся Действия микроэлементов на физиологические процессы виноградного растения, ряд вопросов в этой области освещен еще недостаточно. В частности, недостаточно изучены поступление, распределение и динамика содержания микроэлементов в отдельных органах и ярусах в зависимости от фаз вегетации виноградного растения, мало данных и об интенсивности накопления и локализации микроэлементов в органах лозы под влиянием различных сочетаний основных видов удобрений. Определенный интерес представляет установление оптимальной концентрации микроэлементов в органах виноградного растения, установление индикаторной фазы и частей растений, характеризующих степень обеспеченности растения макро- и микроэлементами.
Изучение потребности виноградников как в основных элементах питания, так и в микроэлементах имеет большое теоретическое и практическое значение. Оно дает научное обоснование разработке рациональной системы удобрения виноградников.
Вынос виноградной лозой микроэлементов из почвы. Количество микроэлементов, которое выносится виноградными кустами в период вегетации, значительно колеблется в зависимости от сортовых особенностей винограда, почвенно-климатических условий, величины и структуры урожая, применяемой агротехники и т. д. Хотя вынос микроэлементов урожаем далеко не всегда определяет потребность растений в них, тем не менее для установления эффективности микроэлементов на виноградниках необходимо знать и этот фактор (табл. 45).
Применение микроэлементов (часть 1)

В условиях Армении были проведены исследования по выносу отдельных микроэлементов органами растения в период вегетации при различном режиме минерального питания. Исследования на сорте Кахет показали, что наибольшее количество марганца, бора и цинка выносится листьями в конце вегетации. Это почти в 2 раза больше, чем в удаляемой при обрезке массе прироста. Побегами при зеленых операциях выносится больше цинка, чем листьями. Наибольшее количество марганца, цинка и бора (соответственно 57, 60 и 59 % общего количества надземной массы) выносится листьями в конце вегетации. Однолетними побегами при весенней обрезке выносится молибдена в 2 раза больше, чем листьями в конце вегетации. Есть основание полагать, что марганец, бор и цинк в основном концентрируются в листьях (табл. 46).
Применение микроэлементов (часть 1)

В таблицах 47, 48 приведены пределы варьирования выноса микроэлементов виноградными кустами в условиях Армении за вегетацию, а также данные по выносу урожаем микроэлементов в зависимости от внесения основных видов удобрений при разных их сочетаниях.
Применение микроэлементов (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна