Выбор древесных плит — задача не из легких. Почти все выглядят похоже, но ведут себя по-разному. Где-то важна прочность, где-то — гладкая поверхность, а где-то — бюджет. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что скрывается за каждым сокращением.
В мире металлообработки качество подготовки кромки – это визитная карточка предприятия. Ровная, чистая фаска – залог прочного сварного шва, эстетики изделия и отсутствия дорогостоящих доработок. Среди всего многообразия оборудования для этой задачи станки итальянской компании Cevisa занимают особое место.
Компактная, быстрая в сборке, не требует фундамента. Всё это — баня-бочка. Её форма давно вышла за рамки эксперимента. Она стала ответом на запрос: «хочу париться, но не строить дом». У неё нет лишнего.
Влияние удобрений на устойчивость растений к низким температурам (часть 4)
По заключению многих авторов, почка и растение в целом, находясь в состоянии глубокого покоя, характеризуются максимальной морозоустойчивостью. При выходе же из органического в состояние вынужденного покоя морозоустойчивость их снижается. Как показали исследования, при -18 и -21 °C отчетливо проявилась большая морозоустойчивость почек растений, выращенных при полном минеральном питании. Четырехчасовое выдерживание их при -24 °С показало меньшую повреждаемость как основных, так и запасных почек при питании лозы NPK и NK по сравнению с вариантом без удобрения. При более жестких условиях (-24 °С в течение 10 ч) степень поврежденности основных почек во всех вариантах уравнивалась, достигая 90%, и только при полном минеральном удобрении гибель запасных почек составила 60%. Изучение повреждаемости тканей также показало, что повреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °C в течение 6 ч. Отрицательное влияние повышенных доз азотных удобрений меняется в зависимости от того, какие минеральные удобрения сопутствуют азоту. По данным Н.Д. Спиваковского, усиление азотного питания влечет за собой увеличение потребности растения в калии и, наоборот, недостаток калия снижает способность растения к усвоению азота. При недостатке калия азот (аммиачный) вызывает задержку роста деревьев и снижает их морозоустойчивость. Исследования лаборатории агрохимии АН Армянской CCP показали, что с улучшением условий питания (в частности, применение калийных удобрений) у виноградного растения происходит утолщение проводящих тканей стеблей — флоэмы и ксилемы, что, в свою очередь, способствует повышению их устойчивости к низким температурам. Хорошие результаты были получены при подкормке виноградников бором и марганцем (В.С. Сонтурян). Подобное положение можно объяснить тем, что микроэлементы играют исключительно важную роль в процессе метаболизма живых организмов. Бор и марганец оказывают положительное влияние на синтез и накопление запасных веществ, на своевременное вызревание побегов. Следовательно, для повышения морозоустойчивости виноградники в предзимний период должны быть обеспечены всеми необходимыми элементами питания. Особое внимание следует уделять калийным удобрениям, которые, усиливая накопление углеводов, повышают устойчивость виноградной лозы к неблагоприятным условиям перезимовки.