Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 2)
Как утверждают болгарские ученые К. Стоев и Т. Попов (1971), вынос питательных веществ виноградными кустами в период вегетации может служить основой для определения потребности растений в удобрениях. Они считают, что биологический вынос, установленный на основе содержания азота, фосфора и калия в фазе технической зрелости винограда (виноградник с хорошим урожаем), совпадает полностью с фактическим биологическим выносом минеральных элементов.
Молдавский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия предложил для производственного испытания способ расчета доз удобрений на планируемый урожай на основе учета биологического выноса элементов питания. Проведенные исследования в основных зонах виноградарства показали, что для 1 т винограда вынос питательных элементов в разных районах колеблется в следующих пределах: азота 5 -8 кг, фосфора 2-4 и калия 5-10 кг.
Так как в условиях Армении подобные исследования не проводили, то для общей ориентировки по выносу питательных веществ виноградными кустами были взяты из наиболее распространенных сортов четыре: Арарати, Воскеат, Кахет и Мускат розовый, которые значительно различаются между собой как по биологическим особенностям, так и по урожайности и силе роста. Например, Арарати относится к сортам позднего срока созревания. Его используют исключительно как столовый виноград. Кусты его мощные, урожайные. Воскеат относится к сортам среднего срока созревания и служит хорошим материалом для приготовления высококачественных вин типа хереса, мадеры, портвей и др. Ягоды этого сорта употребляют также в свежем виде. Сорт Кахет служит прекрасным материалом для получения высококачественного столового вина, десертных вин типа кагора и красного портвейна, а также лучшим материалом для получения коньячного спирта. Он относится к сортам позднего срока созревания. Сорт Мускат розовый занимаем в Армении небольшую площадь, считается позднеспелым и служит для изготовления высококачественного вина типа муската. Кусты небольшие.
Исследования по выносу питательных веществ этими сортами проводили в течение двух лет, для чего учитывали массу прироста, массу побегов, удаляемых обрезкой, зеленую массу и фактический урожай кустов. Перед закопкой виноградника отбирали и взвешивали листья. Среднюю пробу вегетативной массы и урожай подвергали химическому анализу.
Данные по хозяйственному выносу питательных веществ виноградными кустами показали, что при одинаковых почвенно-климатических условиях и проводимой агротехнике вынос питательных элементов виноградными кустами в зависимости от сортовых особенностей и урожайности различен (табл. 5). Сильнорастущие сорта Арарата и Воскеат извлекают из почвы больше питательных веществ, чем слаборастущие Мускат розовый и Кахет. Следовательно, одна и та же доза применяемых удобрений в зависимости от сорта винограда и урожайности может оказаться в одном случае оптимальной, в другом недостаточной или избыточной.