Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 1)
Для создания биологической массы и формирования урожая виноградный куст в период вегетации выносит из почвы определенное количество питательных веществ. Размеры биологического выноса, то есть количество питательных веществ, которое потребуется растениям в период вегетации, значительно колеблются в зависимости от сортовых особенностей, величины урожая, почвенно-климатических условий, проводимой агротехники и др.
О выносе питательных веществ виноградными кустами в литературе имеются разнообразные сведения. Так, например, эти цифры, по данным разных авторов, по азоту колеблются в пределах 24-160, по фосфору — 57-75, по калию — 25-233 кг с 1 га. Вместе с тем в литературе встречаются расхождения и в данных по химическому составу органов виноградного куста, хотя этот состав служит показателем биологической реакции растений на условия минерального питания. Видимо, за неимением достаточных данных по выносу питательных веществ виноградными кустами некоторые из исследователей вынуждены были ссыпаться на одни и те же цифры, причем в одном случае на данные А. Чефранова (Библина, 1960), в другом - Н. Бузина (Негруль, 1952).
Нет согласованности в литературе и по количеству выноса питательных веществ отдельными органами виноградного куста. Так, если, по данным А.М. Негруля (табл. 3), большее количество питательных веществ извлекается из почвы листьями, то, по данным французских ученых Е. Шанкрена и Ж. Лонга (табл. 4), наоборот, ягодами. Иными словами, грозди содержат в среднем 50% питательных веществ, используемых виноградными кустами в период вегетации.
По данным Л.И. Библиной (1960), больше всего азота содержится в почках (до сокодвижения - 1,36 %, во время сокодвижения - 2,65, а в период распускания почек - 5,07 %). Из общего количества фосфора 52% его содержится в листьях.
По данным болгарского ученого К. Стоева (1971), виноградные кусты расходуют на единицу продукции далеко не одинаковое количество минеральной пищи. В Болгарии исследованиями Тодора Попова было установлено, что на вынос питагельных веществ в сильной степени влияют Величина урожая и сила роста кустов , В годы с хорошим урожаем доля выноса питательных веществ гроздями выше, чем в годы с низким урожаем. При большой нагрузке доля калия в выносе урожаем от всей биомассы куста может достигать 80 %, фосфора 50, а азота — 20-40 %.
В различных зонах виноградарства СССР были проведены специальные исследования по определению размеров выноса питательных веществ. Так, например, в условиях Средней Азии при урожае винограда 200 ц/га вынос азота составил 102,3 кг/га, фосфора - 46,4 кг и калия — 222,9 кг/га.
По данным Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, виноградные кусты выносят ежегодно с урожаем и обрезанными частями лозы азота 42-173 кг/га, фосфора 10-47 кг и калия 93-163 кг/га. На удобренных виноградниках по сравнению с неудобренными вынос азота, фосфора и калия в среднем бывает в 1,2-1,3 раза выше, причем на песчаных почвах Дона он на 20-25 % меньше, чем на черноземах Приазовья.
Количество питательных веществ, извлекаемых виноградной лозой из почвы, - величина непостоянная и в значительной степени зависит от условий культуры, густоты посадки и т. д. Общим по выносу авторы считают тот факт, что в гроздях первое место занимает калий, а в вегетативной массе — азот.
По данным полученным на виноградниках Украины, при урожае винограда 152 ц/га вынос азота составил 150 кг/га, фосфора — 49,7 кг и калия 103,1 кг/га. При внесении азотно-фосфорных удобрений урожай повысился до 177 ц/га, а вынос составил по азоту 223 кг/га, по фосфору 70,3 кг и по калию 151,4 кг/га. На малогумусных выщелочных черноземах Кубани вынос питательных элементов растениями сравнительно небольшой по азоту 47-60 кг/га, по фосфору 11-15 кг и по калию 55-60 кг/га.
Исследования по выносу и балансу элементов питания в виноградарстве Молдавии (Буянович, 1980) показали, что величина биологического выноса находится в прямой зависимости от величины продуктивности насаждения. Он выше у сортов с большой биомассой и в среднем составляет азота 90-100 кг/га, фосфора 20-25 кг и калия 70-90 кг/га. Виноградники Южного берега Крыма расходуют азота в пределах 60-75 кг/га, фосфора — 21-26 кг и калия — 56-76 кг/га.
Более высокие колебания по выносу питательных элементов виноградными кустами были получены в условиях Дона: азота 50-160 кг/га, фосфора 10-75 кг и калия 30-220 кг/га, то есть за вегетационный период виноградная лоза из почвы выносит калия в полтора раза больше, чем азота, и в три раза больше, чем фосфора.
Размер биологического выноса — это довольно устойчивый показатель в пределах одной климатической зоны. Химический состав виноградной лозы служит показателем биологической реакции растений на условия питания, следовательно, вынос питательных элементов будет в значительной степени меняться под влиянием многих обстоятельств.
Расчет хозяйственного выноса питательных элементов на виноградниках показал, что ежегодно отчуждается 40-65 % азота, 50-70 % фосфора и 50-80 % калия.
На основании химических данных только по выносу питательных веществ нельзя непосредственно установить потребность растения в удобрениях и тем более вычислить дозы необходимых удобрений, так как вынос урожаем питательных элементов далеко не всегда определяет потребность растений в этом их количестве. Необходимо при этом учитывать плодородие почвы, агротехнику и другие факторы. He всегда можно определить, поступает ли в растение все количество внесенного удобрения, какая часть вымывается из почвы, какая поглощается почвой или переходит в трудноусвояемую форму для растений. Тем не менее для установления эффективности применения удобрений необходимо знать вынос питательных элементов виноградными кустами в данных условиях, определить приход и расход их.