Новости


Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.




Штангенциркуль – это простой на вид инструмент, но в умелых руках он творит точные измерения. Его можно встретить и в школьных мастерских, и на серьёзных производствах. Он измеряет глубину, внутренние и внешние размеры, да ещё и с высокой точностью.




Единая цифровая платформа, используемая в процессе информационного моделирования, дает архитектору и проектировщику возможности, которых не было раньше. Внедрение бим-технологий не требует длительного обучения специалистов и может выполняться без остановки текущих процессов.


Яндекс.Метрика
Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 4)

По данным А. Уинклера (1966), крупный виноградный куст с большой листовой поверхностью расходует больше воды и питательных веществ, чем мелкий. Вследствие взаимосвязи с питанием куста нагрузка урожаем может повлиять на усвоение корневой системой минеральных питательных веществ и тем самым на их способность поглощать воду.
В исследованиях К. Стоева (1971) увеличение нагрузки урожаем на куст приводило к более экономному расходу питательных веществ на единицу продукции, однако, как показали наблюдения, проведенные в Молдавии (С. Бондаренко и Л. Миловановой), чрезмерное увеличение нагрузки приводит к ухудшению качества урожая и обеднению куста фосфором и калием. Все это говорит о необходимости установления оптимального соотношения между вегетирующими органами и урожаем, между долей выноса NPK урожаем и всей биомассой куста. Хорошие результаты получаются, когда весь урожай составляет 40-50% общей массы надземной части куста, а масса листьев — 70-75 % массы урожая. При этом абсолютная масса урожая также имеет существенное значение, так как при очень больших урожаях происходит самозатенение листьев и ухудшаются условия фотосинтеза. Следовательно, лимитирующим фактором урожая является возможность хорошо разместить в пространстве ассимиляционный аппарат куста.
Приведенные данные свидетельствуют о большой требовательности культуры винограда к условиям питания и о том, что виноградник выносит из почвы большое количество питательных веществ.
На основании данных по выносу было рассчитано среднее количество элементов питания, необходимых для выращивания 1 т урожая (табл. 9).
Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 4)

Большой интерес представляют данные о характере и ритме поступления питательных веществ по отдельным периодам вегетации. Исследований по этому вопросу было проведено у нас и за рубежом мало, но тем нe менее накоплен определенный материал, позволяющий судить об особенностях потребления питательных веществ виноградными растениями.
Так, в условиях Болгарии (Стоев, 1971) от появления соцветий до периода интенсивного цветения потребляется сортом Жемчуг Саба 12-15 % NPK, а сортом Димят (Галан) - около 20% и до периода начала созревания — около 50 % годичного выноса питательных элементов, остальная часть поступает в куст от начала созревания до технической зрелости винограда.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна