Влияние удобрений на качество винограда и вина (часть 2)
С течением времени мнение относительно влияния удобрений на качество винограда и вина изменилось. Была выявлена определенная связь не только между вносимыми удобрениями и количеством урожая, но и качеством получаемой из него продукции. Правда, в первых опытах ввиду нарушения методики исследователи не всегда приходили к правильным выводам. Так, считали, что селитра и суперфосфат оказывают отрицательное действие на качество винограда и виноградник следует удобрять только калийным удобрением. Несколько позже, не отрицая роли калия в улучшении качества урожая, стали придавать значение фосфорным и азотным удобрениям.
Основоположник отечественной агрохимии академик Д.Н. Прянишников отмечал, что удобрение может быть не только мощным средством поднятия урожайности, но и фактором воздействия на химический состав, а тем самым на качество культурных растений.
В исследованиях последних лет четко выявляется определенная связь не только между вносимыми удобрениями и количеством урожая, но и содержанием в растениях белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, зольных веществ и т. д. Внесение минеральных удобрений на виноградниках существенно изменяет качество урожая и, следовательно, качество изготавливаемого из него вина и коньячного спирта.
Придавая большое значение минеральным удобрениям в повышении урожайности, Д.А. Сабинин (1955) указывал, что при определенном сочетании элементов питания можно вызвать такое направление обмена веществ в растении, которое приведет не только к повышению урожая, но и к изменению его качества. На тесную связь поступающих питательных веществ с их обменом внутри растения указывал А.В. Соколов (1957), который также подчеркивал, что питание неразрывно связано не только с увеличением количества урожая, но и с качеством. Изменения в питании растений приводят к изменению структуры урожая. Знание основных закономерностей в питании растений позволяет направленно регулировать питательный режим растения.
В настоящее время задача заключается в том, чтобы путем внесения удобрений получить наибольшее количество продукции не в ущерб ее качеству. Отдельные ученые считают, что с повышением урожая, как правило, качество его ухудшается. Руководствуясь этим, во Франции запрещено повышать урожайность некоторых технических сортов винограда сверх определенного уровня. Даже в отечественной литературе встречаются статьи отдельных исследователей, которые считают, что между количеством и качеством урожая винограда существует антагонизм (Гоголь-Яновский, А. Преображенский и др.).
Исследования показали, что снижение качественных показателей винограда при высоких урожаях следует объяснить не антагонизмом между количеством и качеством урожая, а сложившимися неблагоприятными условиями, неправильной агротехникой, в частности неправильным питанием виноградных кустов. Бесспорно одно: чем выше урожай, тем больше требуется благоприятных условий для его формирования.