Шатры для глэмпинга – это не просто палатки. Это про уют, воздух, красоту и удобство в одном флаконе. Люди приезжают в глэмпинг не просто спать под звёздами, а чтобы отдохнуть без дискомфорта. Значит, владельцам важно продумать всё: от вида конструкции до ткани и пола.
Маленькая коробочка. Плотная, аккуратная, может быть даже с лентой. Человек открывает её – и внутри кольцо, серьги или браслет. Свет падает на металл, блеск камня приковывает взгляд. И именно в этот момент становится ясно: упаковка сработала. Без неё подарок был бы просто вещью.
Кухня на заказ – вещь не быстрая и точно не дешёвая. Тут не получится "на глазок" и "как-нибудь потом докрутим". Ошибка на старте может стоить месяцев переделок и расходов, которых можно было избежать.
Влияние удобрений на устойчивость растений к грибным болезням (часть 2)
Влияние калийных удобрений на повышение устойчивости виноградных кустов к грибным болезням, видимо, объясняется и тем, что при калийном голодании начинается распад белков, создающий условия для развития патогенных организмов — грибов и бактерий. Исследования, проведенные по изучению влияния некорневых подкормок виноградных кустов сорта Воскеат суперфосфатом и хлористым калием на повышение устойчивости их к грибным болезням, показали, что ути подкормки повышают содержание клетчатки в листьях что способствует повышению устойчивости их к поражению оидиумом и милдью. Эффективность отдельных видов удобрений, в частности суперфосфата, заметно снижается при внесении его совместно с бордоской жидкостью. Наличие извести в последней препятствует поступлению фосфорной кислоты в растения вследствие образования трудно растворимых соединений. В опытах А.А. Багенько внесение суперфосфата в смеси с бордоской жидкостью также привело к снижению растворимости фосфорной кислоты. Для устранения этого автор рекомендует суперфосфат и бордоскую жир кость применять совместно с хлористым калием. Образующиеся в этом случае фосфаты калия в отличие от нерастворимых фосфатов кальция, образующихся при непосредственном смешивании бордоской жидкости с раствором суперфосфата, лучше усваиваются растениями. По мнению А.А. Басенько, смешивание калийных удобрений с бордоской жидкостью не снижает степень усвоения калия листьями винограда. Учеты перед сбором урожая после обильных дождей показали, что калийные удобрения повышают устойчивость виноградных кустов к неблагоприятным условиям, а азотные удобрения в повышенных дозах, наоборот, снижают ее. Так, например, на участке, удобренном только азотом, загнивших гроздей было 16,9 %, на удобренном фосфором - 3,63, на удобренном фосфором и калием — 3,7 %, а на удобренном только калием гнилых гроздей не было. Устойчивость виноградных кустов к грибным болезням до некоторой степени повышают и органо-минрральные удобрения Учет пораженности виноградников оидиумом показал, что кусты, удобренные органо-минеральными удобрениями, были менее поражены болезнью, чем кусты, удобренные только минеральным удобрением. Как показали исследования, если при одном минеральном питании пораженность кустов оидиумом по сравнению с контролем снизилась на 0,4-3,7 %, то при совместном внесении минеральных удобрений с навозом поврежденных кустов было меньше уже на 3,9-11,3%. Калийное удобрение, как и в опытах с некорневыми подкормками, также оказалось более эффективным в повышении устойчивости кустов против оидиума.