Влияние удобрений на качество винограда и вина (часть 1)
Качество винограда зависит от многих факторов: метеорологических и почвенных условий, биологических особенностей сорта, применяемой агротехники (обработка почвы, нагрузка кустов побегами, число поливов, сроки сбора урожая), степени повреждения болезнями и вредителями, а также от режима почвенного питания.
Накопление сахаров, изменение кислотности, содержание экстрактивных, дубильных и ароматических веществ в соке ягод у одного и того жe сорта в различных климатических условиях различны. Виноградная лоза весьма отзывчива на почвенные и климатические условия и в зависимости от них дает различный по величине и качеству урожай. Качество это влияет не только на тип вина, но и на вкус, аромат, букет его, то есть на те органолептические свойства, которые не всегда могут быть разъяснены химическим путем из-за недостаточности имеющихся методов определения. Реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет значение даже высота расположения грозди на кусте.
Виноградная лоза — одна из сельскохозяйственных культур, которая сильно реагирует на изменение потаенных условий. Еще много столетий назад виноградари обратили внимание на то, что лучшие вина получаются из винограда, выращиваемого на каменистых и сухих почвах.
По данным французских ученых Шанкрена и Лонга, виноградники, дающие тонкие высококачественные вина, расположены в Бургундии, например, на высоте 220 м над уровнем моря, на склонах и каменистых почвах, содержащих 30-50% остатков выветрившейся горной породы, в Бордо, где почва содержит 55-70 % камней, в Шампани, где почва содержит 55-60 % осколков камней и известняка. Для получения высококачественных вин они рекомендуют не очищать почву виноградников от камней, отмечая, что последние благоприятно влияют на аэрацию почвы, обеспечивают сток воды, аккумулируют тепло.
К положительным особенностям почвы с легким механическим составом (супеси) относятся весьма хорошая аэрация, водопроницаемость, небольшая водоподъемная способность и незначительное испарение влаги с поверхности; к отрицательным — малая влагоемкость и способность быстро охлаждаться Почва формирует те стороны качества ягод винограда, которые затем проявляются в вине, обусловливая его качество.
В прошлом виноградари относились к удобрениям отрицательно. Еще древние писатели Паладий и Колумела считали, что удобрение виноградников вредно отражается на качестве вина. Тогда виноградари не располагали данными о роли удобрений в изменении качества урожая. Во Франции долгие годы сохранялось мнение о вредном действии навоза на качество винограда, выращиваемого в тех районах, которые производили тонкие вина. В округе Бонни даже было вынесено специальное постановление, запрещающее применение на виноградниках удобрений, особенно содержащих азот. Такая оценка роли удобрений в свое время отрицательно сказалось на урожае винограда. Многовековая культура винограда во Франции не могла не вызвать истощения почв, а следовательно, и снижения урожаев виноградников.