Внесение минеральных и органических удобрений (часть 2)
В опытах, проведенных на виноградниках Армении, наибольший урожай был получен при внесении полного минерального удобрения с навозом. Одновременно было установлено, что калий является существенным элементом питания виноградной лозы. Средняя прибавка урожая только от одного калия была небольшая — 5,3 ц/га, однако она значительно возросла при совместном внесении калия с другими видами удобрений, в том числе и с навозом (табл. 32).
Эффективность совместного применения полного минерального удобрения с навозом особенно проявляется при повторном внесении этих удобрений в последующие годы. В первый год внесения существенной разницы в урожае на участках без удобрений и удобренных одним навозом не наблюдается. Эта разница в пользу навоза проявляется в последующие годы, в то время как эффективность их совместного внесения очевидна с первого же года применения.
Совместное внесение минеральных и органических удобрений способствует не только усилению роста растений и повышению урожайности, но и раннему вступлению виноградника в пору плодоношения. Так, на второй год посадки виноградных саженцев сорта Мсхали на кустах без удобрения, удобренных только навозом или только минеральными удобрениями ни одной грозди винограда обнаружено не было, в то время как на кустах, где минеральные удобрения вносили с навозом, уже были небольшие грозди массой 60-70 г (табл. 33).
Французские ученые Шанкрен и Лонг (1961) рекомендуют в качестве органического удобрения максимально использовать остатки, получаемые при переработке винограда, в частности выжимки. Химические анализы показали, что выжимки содержат больше питательных элементов, чем навоз, и являются хорошим органическим материалом для совместного внесения с минеральными удобрениями. Однако из-за большого содержания дубильных веществ они медленно разлагаются в почве, вследствие чего доступность их питательных элементов растениям снижается. Чтобы избежать этого, виноградные выжимки необходимо компостировать. Приготавливают компост следующим образом. Виноградные выжимки укладывают слоем 20-25 см и сверху добавляют суперфосфат из расчета 4 кг на 100 кг выжимок. Затем укладывают второй слой и вновь добавляют суперфосфат. Каждый слой выжимок рекомендуется также поливать 2 %-ным раствором хлористого калия. Когда слой выжимок достигнет 1,5-2 м, кучу покрывают землей слоем 10 см. Приготовленный компост оставляют на 20 дней. За это время приостанавливается процесс брожения. Затем компост перемешивают, оставляют еще на 15-20 дней, вторично перемешивают, уплотняют, укрывают землей и оставляют до употребления.
При удобрении виноградников такую выжимку, обогащенную минеральными удобрениями, следует вносить в дозах, в 2 раза меньших, чем навоза (15 -20 т/га). Опыты с внесением компоста из выжимок под виноградники в количестве 20 т/га дали весьма положительные результаты.