Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Применение микроэлементов (часть 4)

В проводившихся исследованиях эффективность влияния микроэлементов на качество винограда изучали на сортах Кахет, Воскеат и Мускат, получивших полное удобрение из расчета N90P120K90. Виноградник в течение трех лет за 3-4 дня до цветения, при полном цветении и созревании винограда опрыскивали 0,25 %-ными растворами борной кислоты и сернокислого марганца. При обработке в среднем на куст расходовали 0,3 л раствора, что в пересчете на 1 га составляет 800 л или 2 кг борной кислоты или сернокислого марганца. При каждом опрыскивании контрольный вариант опрыскивали водой.
Исследования показали (табл. 51), что некорневые подкормки виноградников микроэлементами - эффективный агроприем. У кустов, обработанных растворами борной кислоты и сернокислого марганца, ягоде были более интенсивно окрашены, заметно повысилось содержание в них антоцианов. Бор и марганец способствовали накоплению ароматических соединений, повысилась сахаристость винограда.
Применение микроэлементов (часть 4)

Из винограда, удобренного микроэлементами, было изготовлено вино. Опытные образцы красного вина (сорт Кахет) по содержанию красящих веществ и по общим дегустационным оценкам были выше на 0,2 балла. Образцы вина из Муската розового, удобренного бором и марганцем, при дегустации оценивались выше по сравнению с контролем на 0,4 балла.
Применение серпентинита в качестве магниевою удобрения на виноградниках. Из применяемых в сельском хозяйстве микроэлементов определенный интерес представляет магний. Установлено, что он участвует не только в фотосинтезе, но и в других процессах - физиологических, биохимических, окислительно-восстановительных и т. д. По мнению некоторых физиологов, магний способствует поступлению в растение фосфорной кислоты и переходу ее в легкорастворимую форму. He исключено участие магния в ферментативных процессах.
С.И. Вольфкович (1965) особо отмечает высокую эффективность магнийсодержащих удобрений на легких подзолистых, дерново-подзолистых, верхних торфянистых почвах и красноземах, площадь которых превышает 20 млн. га. Несмотря на эффективность магниевых удобрений и широкое распространение в СССР месторождений магнийсодержащего сырья, в сельском хозяйстве, к сожалению, магнию до сих пор не уделяется должного внимания, хотя в свое время К.К. Гедройц указывал, что представление о достаточном содержании магния в большинстве почв неверно.
Исследования показали, что магний является антагонистом кальция, избыток извести и калия может привести к недостаточному содержанию магния в растениях. Хотя в почве в зависимости от происхождения содержится довольно много магния в виде углекислой соли, последняя плохо растворима и, следовательно, труднее вымывается, чем известь. Недостаточность магния в почве нередко наблюдается при обильном калийном удобрении.
В качестве магнийсодержащего удобрения для виноградников Армении представляет интерес серпентинит. Армянский серпентинит содержит (в %): MgO 35,5-36,0; Fe2O3 7,2-11,0; Al2O3 0,2-0,4; CaO 2,2-3,5; SiO2 40,3. На виноградниках сортов Кахет и Воскеат, получивших полное минеральное удобрение, внесение в почву 40 кг/га действующего вещества серпентинита позволило получить дополнительно с каждого гектара по 23,7-24,9 ц винограда, в то время как обработка кустов 1 %-ным серпентинитом оказалась почти неэффективной (прибавка урожая 2,1-3,2 ц/га).
Серпентинит, повысив урожай винограда, не снизил его качественные показатели. Больше того, вина из винограда, собранного с участков, где применяли серпентинит, при дегустации получили лучшие оценки. Это особенно сказалось на красных винах, где содержание красящих веществ было больше на 30-60 мг/л.
Применение микроэлементов на виноградниках, пораженных хлорозом. Хлороз причиняет большой ущерб виноградникам во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе. При сильном проявлении болезни виноградники почти не плодоносят и погибают. Явление хлороза непосредственно связано с уменьшением образования хлорофилла в растениях. Причин возникновения хлороза много, недостаток усвояемого железа в почве, избыток извести, в .-илу чего нарушаются условия питания растения Фосфором и калием, неблагоприятный водный режим и т. д. По данным И.А. Накаидзе, хлороз виноградной лозы является внешним проявлением торможения образования хлорофилла и, возможно, результатом задержки питательных веществ в растении, так как наблюдения по казали, что хлороз проявляется не только при недостатке железа, но и ряда необходимых растению питательных веществ. Следовательно, хлороз — результат одновременного воздействия на растение комплекса факторов.
Проявление внешних признаков хлороза зависит oт почвенных условий, проводимой агротехники, режима минерального питания, биологических особенностей сорта и ряда других условий. Так, например, у раннеспелых сортов винограда внешние признаки хлороза проявляются раньше, чем у позднеспелых.
При разработке мер устранения хлороза прежде всего необходимо выяснить причины, обусловливающие его. В комплексе мер борьбы с хлорозом, помимо хлорозоустойчивых подвоев и привоев, которые отличаются выносливостью к недостатку кислорода в почве и действию вредных солей, большое значение имеет создание оптимального режима минерального питания, так как нарушение нормального соотношения питательных элементов в почве создает условия для появления хлороза. На карбонатных почвах с увеличением содержания в них P2O5 возрастает заболеваемость виноградников хлорозом.
Б.А. Герасимов, изучая соотношение микроэлементов (Cu, Mn и Fе) в листьях здоровых и хлорозных виноградных лоз, пришел к выводу, что ион меди способствует поражению растений хлорозом. Поэтому в пораженном болезнью организме в большем количестве находятся медь. Автор считает, что медь бордоской жидкости ухудшает состояние растении, которые болеют хлорозом.
Некорневые подкормки виноградной лозы микроэлементами являются эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с хлорозом. В опытах И.А. Накаидзе (1969) некорневые подкормки хлорозных виноградных лоз подкисленными растворами солей железа, бора, марганца и цинка значительно ослабили степень повреждения болезнью, и повысили урожай винограда.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна