Некорневая подкормка (часть 5)
Рекомендации по срокам проведения некорневых подкормок виноградников несколько расходятся. Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия рекомендует две подкормки — до и после цветения. Молдавский НИИ виноградарства и виноделия предлагает проводить 3 подкормки — перед цветением, после него и в начале созревания винограда. В Армении хорошие результаты были получены при трехкратном опрыскивании — до цветения, в начале завязывания ягод и в начале созревания винограда.
Эффективность применения минеральных удобрений на виноградниках при соблюдении их оптимальных доз, соотношений и способов внесения показали широкие производственные испытания, которые проводились в Даралагязской зоне Армянской CCP на площади 1260 га. Виноградники этого района расположены на высоте 1025—1820 м над уровнем моря. Почвенно-климатические условия позволяют возделывать здесь сорт винограда Арени, из которого получают высококачественные марочные вина Гетап, Арени, Вернашен и др.
Виноградники в этой зоне в основном представляют тумбовую систему и не все кусты подняты на опору, что не позволяет проводить механизированную обработку междурядий и, следовательно, глубоко заделывать минеральные удобрения. На таких виноградниках удобрения, как правило, вносят поверхностно (вразброс) с последующей заделкой под лопату. Естественно, что при подобном способе питания растений нельзя ожидать большого эффекта от вносимых удобрений, в частности фосфорнокалийных.
В последние годы значительная часть виноградников подверглась реконструкции — кусты подняты на шпалеру, что дало возможность вносить удобрения ленточно на глубину 30—35 см. Одновременно появилась необходимость пересмотреть и устаревшие дозы внесения минеральных удобрений (N85-9о P80—90К40—60).
Производственная проверка показала, что с улучшением агротехники, в том числе и режима минерального питания (N200P100K100), урожайность виноградников повысилась на 39,4 ц/га, сахаристость ягод увеличилась на 1 %, снизилась себестоимость 1 ц винограда (12,4 руб. против 35,6 руб.) Повышение урожайности винограда и снижение его себестоимости привели к увеличению чистого дохода. Так, например, если чистый доход при выращивании этой культуры в 1975—1977 гг. составил 448,1 руб/га, то за 1978—1980 гг. он возрос более чем в 4 раза (1801,6 руб/га).