Соотношение и дозы минеральных удобрений (часть 5)
Для оценки почв по степени, обеспеченности подвижным фосфором и калием следует пользоваться показателями горизонта 20—40 см, где обычно размещена основная масса деятельных корней виноградного растения. Об обеспеченности азотом судят по содержанию гидролизуемого азота в двух горизонтах (0—20 и 20—40 см). При установлении оптимальных доз и соотношений минеральных удобрений необходимо учитывать весь комплекс условий, и прежде всего то, что почвы не равноценны по содержанию элементов питания, а следовательно, и потребность виноградника в удобрениях на разных почвах различная. Чтобы установить дозы удобрений, необходимо определить примерный уровень урожайности столовых и технических сортов винограда (табл. 71).
В зависимости от обеспеченности почв подвижным фосфором, калием и величины урожая пользуются поправочными коэффициентами (табл. 72).
Помимо агрохимических карт, при установлении оптимальных доз удобрений необходимо пользоваться и данными растительных анализов (анализ листьев) (табл. 73).
Дозы и соотношения вносимых удобрений устанавливают для виноградников на основе закономерностей, выявленных полевыми опытами, проведенными в каждой почвенно-климатической зоне. Эти дозы с учетом состояния растений и показателей агрохимических картограмм уточняются. При разработке системы удобрения в каждом хозяйстве следует пользоваться книгой истории полей, в которую ежегодно заносят данные о состоянии виноградных насаждений.
Оптимальными дозами удобрений для виноградников следует считать дозы, которые позволяют максимально повысить урожай и сохранить его качество. Так, например, азотное удобрение является решающим для получения высоких урожаев, однако злоупотреблять им, особенно при небольших урожаях и необеспеченности комплексом агротехнических мероприятий, не следует. Так, в опытах, проведенных на виноградниках Грузии (Абесадзе, 1970) по применению высоких доз минеральных удобрений, не удалось пропорционально повысить урожай, да и качество продукции значительно ухудшилось. В частности, с увеличением дозы азота в вариантах с полным минеральным удобрением снизилась устойчивость виноградных кустов к грибным заболеваниям, ухудшилось качество виноматериалов.
В связи с увеличением объема применяемых удобрений необходимо рациональное их использование на научной основе. Здесь большое значение приобретает правильное определение потребности растений в удобрениях и их распределение по республикам и экономическим районам. Решению этих задач способствует разработка нормативов потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях. В настоящее время на каждый гектар виноградников приходится 7—8 ц туков, что гарантирует получение дополнительного урожая 17—26 ц на богаре и 50—65 ц при орошении.