Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 1)
Полевые опыты. Применение удобрений в соответствии с потребностями растений - один из способов управления величиной урожая и его качеством. Для определения потребности виноградников в питательных элементах и разработки методов диагностирования исследователи основываются на различных показателях. Из существующих методов основным является полевой опыт, однако в практике его применение сопряжено с определенными трудностями. Помимо того, что для его проведения требуется много времени и затрат, полученные результаты не всегда оказываются пригодными для других виноградников даже в том случае, если они расположены рядом с опытным участком. Другой ограничивающий момент в полевом опыте заключается в невозможности расчленения отдельных факторов и их искусственного регулирования. Иными словами, полевой опыт позволяет определить реакцию растений на удобрение только в том месте, где он заложен. И все же, какими бы методами мы ни пользовались, последнее слово остается за полевым опытом.
Лизиметрические опыты по определению потребности виноградников в питательных элементах являются наиболее приближенными к естественным (выращивание растений в больших бетонных сосудах). Ценность их прежде всего сводится к тому, что лизиметры, в максимальной степени имитируя природную обстановку, позволяют получить показатели, близкие к показателям в природных условиях (величины просачивания воды через определенную толщу удобренной почвы, вынос растворенных в ней веществ), решить ряд физиологических и микробиологических вопросов, связанных с режимом минерального питания.
Вегетационные опыты, широко применяемые для решения агрохимических и физиологических вопросов, когда растения выращивают в специальных сосудах при искусственно создаваемых условиях, хотя и не могут заменить полевые опыты, однако создают возможность быстрого и строгого учета и регулирования таких факторов жизни растений, как влажность, температура, освещение, состав питательной среды.
Вегетационные опыты помогают глубже понять действие удобрений в полевых опытах, их проводят также для первичного изучения новых видов и форм удобрений. Вегетационные опыты обычно предшествуют закладке и проведению стационарных полевых опытов. Они дают возможность более полно анализировать содержание элементов минерального питания в растениях. Выращивая растения в искусственной среде, мы имеем возможность строго контролировать условия питания, создавать необходимые различия между вариантами опыта, изучать особенности питания растений, достигая значительно большей однородности условий, чем в полевом опыте.
Составление агрохимических карт для виноградников по данным почвенных анализов. Метод почвенной диагностики потребности растений в удобрениях является основным во многих странах. Он широко применяется и у нас во всех зонах виноградарства. Суть метода заключается в определении усвояемых форм питательных веществ в корнеобитаемом горизонте почвы в целях ответа на вопрос, достаточно ли их в почве для получения хорошего урожая. Вопрос о том, какие удобрения, где и сколько надо вносить, не может быть решен без крупномасштабного агрохимического картирования почв. Вот почему особое значение имеют методы массового производственного агрохимического анализа почв.
Зональные агрохимические лаборатории являются основным звеном агрохимической службы в деле разработки научно обоснованных рекомендаций по наиболее эффективному использованию удобрений с учетом почвенных условий и передового опыта.
Для организации научно обоснованного использования минеральных и органических удобрений на территории Советского Союза размещено более 200 агрохимических лабораторий. Эти лаборатории проводят массовые анализы почв, удобрений и растений, полевые опыты по изучению эффективности минеральных удобрений, дают рекомендации по наиболее рациональному их использованию в хозяйствах, составляют агрохимические карты. Методическое руководство зональными агрохимическими лабораториями возложено на Центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО).
При проведении агрохимических исследований почв на виноградник»х необходимо учитывать следующее: виноград — растение многолетнее, произрастающее на одном месте длительное время; кусты располагаются по определенной системе; они имеют глубоко проникающую корневую систему, что позволяет растению извлекать питательные вещества из слоев почвы, расположенных на глубине 20—70 см и глубже.
При подготовке почвы под закладку виноградников (плантажная вспашка) нарушается естественное сложение почвы. В дальнейшем при тракторной обработке происходит неравномерное уплотнение почвы в междурядьях, повышается ее неоднородность, изменяются физические свойства, влажность, биологическая активность. Вследствие различных способов внесения удобрений (ленточное, локальное) в почве появляются очаги повышенного содержания питательных веществ, поэтому почвенные образцы следует брать на анализ не только из пахотного горизонта (0—20), но и из горизонта 20—40 см, то есть из всего плантажированного слоя. Наиболее подходящим сроком для отбора почвенных образцов следует считать период вегетации растений, как наиболее показательный по содержанию подвижных, легкоусвояемых форм питательных веществ.
На основании агрохимических анализов составляют агрохимические картограммы. При составлении картограмм почвы по содержанию питательных веществ группируют в 3 или 4 градации (табл. 74, 75).
Помимо содержания питательных веществ в почве эффективность удобрений на плодоносящих виноградниках зависит от многих других факторов: от состояния насаждений, обеспеченности их почвенной влагой, плодородия почвы, биологических особенностей сорта, возраста насаждений, техники обрезки, способа формирования кустов, степени засоренности и развития болезней и вредителей и др.