Диагностика потребности виноградной лозы в удобрениях (часть 6)
Визуальная диагностика обеспеченности виноградников питательными веществами основана на том, что недостаток или избыток какого-либо элемента в питательной среде приводит к нарушению процессов обмена веществ в растениях и измерению их внешнего вида.
Для практиков очень важно уметь распознавать недостаток или избыток питательных веществ по внешним признакам виноградного куста. Согласно современным представлениям, внешние признаки минерального голодания растения до некоторой степени изменяются под влиянием других внешних факторов. Однако характерные признаки, указывающие на недостаток какого-либо питательного элемента, существу, остаются одинаковыми даже при разных внешних условиях.
Так, например, по визуальным наблюдениям признаки недостатка некоторых моментов питания у виноградников таковы:
- при недостатке азота листья нормальной величины, однако они рано становятся светло-зелеными и постепенно опадают, черешки приобретают рубиново-красную краску, отмирают точки роста, не увеличивается число листьев на куст;
- при недостатке фосфора листья приобретают темно-зеленую окраску, наблюдается слабый рост побегов;
- при недостатке калия на более старых листьях появляется по краю коричневая рама, листья закручиваются вверх или вниз, внутренняя поверхность листа остается дреной, листья хотя и не опадают, но и не растут, изменение окраски листьев на порах распространяется снизу вверх;
- при недостатке магния изменяется окраска листьев, сначала они долго остаются зелеными, затем слегка осветляются и вокруг черешка становятся грязно-зелеными, на листьях появляются бледно-зеленые пятна в виде полос между главными нитками, пятна эти вскоре принимают светло-коричневую окраску;
- при недостатке бора появляется выпуклость листовой пластинки, местами отражают края листа, замедляется рост побегов, отмирает точка роста;
- при недостатке железа наблюдается равномерное интенсивное побледнение двух летних листьев, причем жилки, даже самые мелкие, долго остаются зелеными, уменьшается количество листьев, изменение окраски идет сверху вниз.
Недостаток марганца по внешним признакам на виноградниках практически проявляется.
Недостаток визуального метода определения потребности винограда в удобрениях заключается в том, что он фиксирует состояние растений уже после нарушения обмена веществ. Кроме того, симптомы недостатка питательных элементов в растениях нередко сходны с проявлением некоторых вирусных и других болезней.
Микробиологический метод диагностики. Для определения обеспеченности их калием и фосфором был предложен микробиологический метод, индикатором которого служат бактерии азотобактер аспергилус и др. В нашей стране этот метод впервые был применен в исследованиях почв под виноградники С.Ф. Cepпyxoвой на Анапской опытной станции.