Новости


Цинковый порошок, который еще называют цинковой пылью, представляет собой очень мелкий порошок, обладающий светло-голубым оттенком. В его состав входит до 99,2% цинка. Средство изготавливается по тем требованиям, которые прописаны в ГОСТ 12601-76.



Изготовление наружной рекламы: от концепции до реализации

Уличный промоушен играет важную роль в привлечении внимания потенциальных клиентов и повышении узнаваемости бренда. Это эффективный инструмент продвижения для компаний различного масштаба. Билборды, баннеры, вывески, световые короба, плакаты и 3D-инновации — это разнообразие изготовления наружной рекламы, которое охватывает каждый уголок городского пространства, привлекая внимание и формируя образ бренда в глазах прохожих.




SMM-продвижение в социальных сетях представляет собой ту стратегию маркетинга, которая направлена на привлечение аудитории и продвижение бренда через разные популярные платформы (Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn и так далее).


Яндекс.Метрика
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 5)

Ризоагрин и флавобактерин, независимо от сорта, по сравнению с фоном без инокуляции уменьшали закрепление азота удобрения (15N) в почве. Биоплант проявлял такое же действие при выращивании сорта Риск. На сорте Добрый отрицательное действие биопланта на закрепление азота удобрения в почве существенно снижалось.
В корнях ячменя, независимо от сорта и используемых инокулянтов, накапливалось 2-3% от внесенной дозы азотного удобрения.
Коэффициент использования азота удобрения у сорта Риск составил 39%, у сорта Добрый - 43%. Применение биопрепаратов ризоагрин и флавобактерин увеличило использование азотного удобрения на 7-8% у сорта Риск и не изменило его у сорта Добрый, а у сорта Риск коэффициент использования азота удобрений был таким же, как без инокуляции.
Неучтенные потери азота удобрений были несколько больше при выращивании ячменя сорта Риск, они снижались у сорта Добрый, поскольку он больше 15N использовал на формирование урожая. Биоплант, при выращивании обоих сортов, повышал неучтенные потери 15N в результате меньшего использования его растениями. Инокуляция семян ризоагрином на 4% снижала на газообразные потери азота удобрения при выращивании сорта Риск и увеличивала их на 8% у сорта Добрый. Применение флавобактерина не изменило, по сравнению с фоном без инокуляции, потери азота при выращивании сорта Риск и увеличило их на 9% при выращивании сорта Добрый.
Расчитана доля источников азота в формировании урожая ячменя (табл. 4.13): азоту почвы принадлежала основная роль. При инокуляции семян биопрепаратами происходит, с одной стороны, вовлечение в агроценоз азота атмосферы и, с другой, усиление использования растениями азота почвы за счет микробостатического эффекта. Доля дополнительного азота, участвующего в формировании урожая при использовании биопрепаратов на фоне без азотного удобрения составила 30-49% у сорта Риск и 14-24% у сорта Добрый. На обоих сортах максимальным эффектом обладал ризоагрин, меньшим - флавобактерин.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 5)

Доля азота удобрения в формировании урожая обоих сортов ячменя составила 6-8%. Биопрепараты не изменяли долю азота удобрения в формировании урожая обоих сортов.
При инокуляции семян ячменя биопрепаратами на фоне с внесением азотного удобрения урожай зерна формируется за счет "экстра" азота на 35% у сорта Риск и на 24% у сорта Добрый.
Максимальная доля биологического азота, участвующего в формировании урожая ячменя, установленная разностным методом с использованием 15N, получена у сорта Риск по ризоагрину (8%) и у сорта Добрый по флавобактерину (17%). Сортом Риск использовано биологического азота на формирование урожая, определенное разностным методом, в 2 раза больше, по сравнению с сортом Добрый.
Ризоагрин и флавобактерин несколько (с 91 до 94%) увеличили накопление азота удобрения в надземной массе сорта Риск, а у сорта Добрый инокуляция на этот показатель не влияла. Азотный индекс (доля азота зерна от общего содержания в урожае) под действием этих биопрепаратов возрастал с 74 до 76-81% у сорта Риск, а у сорта Добрый, наоборот, он снижался с 85 до 80% (табл. 4.14). Применение биопланта у сорта Риск не изменяло, а у сорта Добрый снижало, по сравнению с фоном без инокуляции, локализацию азота в надземной массе от общего его накопления в растения. У обоих сортов биоплант способствовал уменьшению значения азотного индекса с 74 до 66% у сорта Риск и с 85 до 71% у сорта Добрый.
В 1998 и 1999 гг. биопрепараты снижали накопление в корнях азота удобрения, в 2000 г. с внесением 15NH415NO3 накопление азота в корнях составляло лишь 2% от общего его содержания во всем растении.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 5)

Отмеченные закономерности роли биологических препаратов в использовании азота удобрения, вероятно, связаны с сортовыми особенностями отзывчивости ячменя на применение азотного удобрения, а также с характером действия на растения микроорганизмов, на основе которых изготовлены биопрепараты.
Проведена оценка размеров вовлечения дополнительного количества биологического азота в формирование урожая разностным методом и разностным методом с использованием 15N. Их значения по обоим методам примерно одинаковы (табл. 4.15).
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 5)

Имеются сведения о том, что бинарная инокуляция семян биопрепаратами обеспечивает более высокую эффективность по сравнению с раздельным их использованием [Кожемяков, Хотянович, 1997]. Изучение действия бинарной инокуляции половинными дозами биопрепаратов на продуктивность яровой пшеницы и использование азота удобрений проводили на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (опыт 4). Обработка семян ризоагрином и экстрасолом, как без внесения так и на фоне азотного удобрения увеличивала зерновую продуктивность яровой пшеницы по сравнению с фоном PK. Наиболее эффективна была совместная инокуляция семян половинными дозами биопрепаратов и одним ризоагрином на фоне азотного удобрения. Ризоагрин давал прибавку урожая равноценную N45, а при совместным применением с минеральным азотом превосходил её (табл. 4.16).
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 5)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна