Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 1)

Качеством продукции называют совокупность свойств продукции обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Правильность этой общей формулировки не вызывает сомнений. Конкретные требования, предъявляемые к качеству сельскохозяйственных культур, регламентируются техническими условиями и стандартами. К сожалению, большинство действующих в настоящее время стандартов на сельскохозяйственную продукцию не слишком полно вскрывает их истинную биохимическую ценность - содержание полезных или, наоборот, вредных веществ.
Исследованиями Н.С. Авдонина (1969) установлено, что известкование повышало содержание белка и крахмала в зерне ячменя. В опыта с озимой пшеницей известь не влияла на содержание белка, но увеличивала содержание крахмала в зерне злаков. Однако повышенное содержание углеводов на известкованных почвах отнюдь не общая закономерность. Это объясняется тем, что, при благоприятных условиях, углеводы интенсивно используются при синтезе белковых веществ.
Под влиянием известкования в большинстве случаев повышается содержание сахаров в корнеплодах. Это подтверждается данными наших полевых и вегетационных опытов (табл. 157). Важную роль в повышении сахаристости корнеплодов играет и уровень обеспеченности растений калием.
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 1)

Наибольшее содержание сахаров в свекле наблюдается на известкованных почвах при хорошей (но не избыточной) обеспеченности растений калием. Это вполне согласуется с данными российских и зарубежных физиологов о роли калия и кальция в процессах трансформации углеводов и повышении качества продукции (В.П. Толстоусов, 1974).
В большей мере известкование влияет на содержание caxaра в корнеплодах культур, особенно чувствительных к кислотности (столовая, сахарная и кормовая свекла), чем менее чувствительных (брюква, турнепс).
Действие извести на содержание крахмала в клубнях картофеля в год ее внесения, как правило, не проявляется.
В последействии довольно часто отмечается некоторое снижение крахмалистости клубней на известкованных почвах, хотя оно и невелико.
Известковые удобрения, содержащие в своем составе, кроме кальция, магний и микроэлементы, в меньшей мере снижают содержание крахмала в клубнях картофеля. В таблице 158 приводятся обобщенные данные по полевым опытам, проведенным в СЗНИИСХ.
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 1)

Действие известкования на содержание углеводов в растительной продукции не является однозначным и зависит от биологических особенностей культуры, состава известковых удобрений и многих других факторов.
М.М. Гукова (1950) в водных культурах и Н.С. Авдонин (1963) в опытах с почвами установили, что при кислой реакции в растениях нарушатся синтез белка даже при хорошей обеспеченности растений азотом. В реальных полевых условиях увеличение содержания белка в растениях происходит далеко не всегда. Возможны следующие случаи.
1. Известкование в большей мере повышает урожайность, чем мобилизацию почвенного азота, при этом, вследствие ростового разбавления и относительной нехватки азота, содержание азота и белка может даже понижаться.
2. Известкование в большей мере усиливает разложение органических азотсодержащих веществ почвы, чем рост растений (например, при выращивании относительно устойчивых к кислотности культур на известкованной торфяной почве). В этом случае, при хорошей обеспеченности растений азотом, содержание азота и белка в продукции возрастает.
Повышение содержания белка под влиянием извести возможно и в тех случаях, когда внесены большие количества азотных удобрений, однако, из-за угнетения растений при кислой реакции, азот удобрений из них используется слабо. Это положение подтверждают данные опыта В.А. Финогеновой (табл. 159).
Вследствие многообразия сопутствующих факторов, опытные данные о влиянии известкования на содержание белка, даже полученные в одном научном учреждении, нередко противоречивы. Большой интерес представляют данные о влиянии известкования на аминокислотный состав, характеризующие его биологическую ценность. Таких данных в литературе немного. В опыте с овсом сорта Хадмерслебенер известкование не оказывало существенного влияния на содержание незаменимых аминокислот (табл. 160).
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 1)

Аналогичные данные были получены и в опыте с яровой пшеницей (табл. 161). В этом опыте применение повышенных доз минеральных удобрений несколько повышало суммарное содержание аминокислот в меньшей степени изменялось соотношений аминокислот.
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна