Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Изменение поглощения фосфатов удобрений почвами (часть 2)

Попытка оценить влияние известкования на состав почвенных фосфатов была предпринята нами в 1972-1978 годах. Фракционирование фосфатов в образцах почв этого опыта проводилось по методу Чанга-Джексона в модификации Аскинази, Гинзбург, Лебедевой (1963).
Из литературных данных (В.М. Клечковский, 1951; А.Д.Фокин,1963) известно, что при взаимодействии почвенных минералов с раствором ортофосфата концентрацией порядка 10в-3 n, сорбция протекает почти мгновенно и фосфаты сорбируются практически полностью. При взаимодействии с более концентрированными растворами, процесс сорбции идет несколько суток. Это дало нам право считать, что к моменту окончания опытов (через 2-3 месяца) сорбционные процессы в почве завершились и полученные данные достаточно полно характеризуют закрепление фосфорных удобрений в реальных условиях. Результаты исследований представлены в таблице 82.
Изменение поглощения фосфатов удобрений почвами (часть 2)

Внесение ортофосфорной кислоты в почву с умеренным содержанием алюминия увеличивало количество рыхлосвязанных фосфатов извлекаемых 1н NH4Cl, фосфатов алюминия и кислых фосфатов кальция и магния в вытяжке 0.5н NH4F. Наиболее сильно под влиянием удобрений в кислых почвах повышалось содержание фракции 2 - на 2-8 мг/100 почвы.
Дополнительное внесение соли алюминия в почву повышало величину этой фракции фосфатов, что подтверждает данные авторов методу о том, что она представлена в основном фосфатами алюминия типа варисцита, вавелита и др., а также, частично, кислыми и трехзамещенными фосфатами кальция и магния. Очевидно, вследствие многообразия соединений фосфора, переходящих в эту вытяжку, отчетливого влияния извести выявить в опыте не удалось. При кислой реакции почвы на фоне дополнительного внесения алюминия отмечено увеличение содержанию фосфора 5 фракции, которая и представлена в основном окклюдированными фосфатами полуторных окислов.
С.Н. Жуков и Л.Г. Горина (1971), фракционируя фосфаты по методу Чанга-Джексона, отмечали под влиянием известкования в одних случаях некоторое увеличение фракции 2, в других - ее уменьшение. Тем не менее, большая часть фосфора удобрений и в кислой, и в известкованной почвах закреплялась, как и в нашем опыте, в этой фракции. Аналогичные данные получила Ю.М. Безуглая (1969) при внесении в почву водорастворимых фосфатов. В опытах Н.К. Колянды (1969) при длительном применении фосфорных удобрений запасы фосфора на кислых и известкованых почвах увеличивались за счет следующих групп фосфатов: Al-P>Fe-P>Ca-P.
А.М. Брагин и И.Р. Вильдфлуш (1973) показали, что известкование приводит к снижению количества органических фосфатов и фосфатом железа (вытяжка 0.1н NaOH) и повышает содержание фосфатов кальция (0.5н H2SO4).
М.И. Амозова и В.М. Заварзин (1979) на основании длительных лабораторных опытов пришли к выводу, что известкование слабо влияет содержание доступных форм фосфатов, но заметно снижает скорость крепления удобрений аморфными формами железа.
Таким образом, фракционирование по методу Чанга-Джексона не дает сколько-либо отчетливых данных о влиянии извести на фосфатный режим почв. Поэтому в последующем нами был использован метод Гинабург-Лебедевой (1971), который, по мнению авторов, более объективно характеризует состояние фосфатов в почве.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна