Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Влияние известкования на состав почвенной микрофлоры (часть 1)

Почвы являются сложными биологическими объектами, которые реагируют на любое воздействие на них, будь то применение органических или минеральных удобрений, обработка, известкование.
Роль гумуса и свежих органических веществ, поступающих с органическими удобрениями и пожнивно-корневыми остатками очень важна и многообразна. За счет микробиологических процессов разложения гумуса в значительной мере удовлетворяются потребности сельскохозяйственных растений в питательных элементах (табл. 49).
Влияние известкования на состав почвенной микрофлоры (часть 1)

Гумус является своеобразным ионообменником и носителем большей части емкости поглощения. С обменными позициями гумуса связана значительная доля наиболее доступных для растений калия, кальция и магния. При минерализации гумуса в припочвенный слой воздуха поступает в полевых севооборотах от 250 до 420, в кормовых 300-500, овощных 500-1000 кг/га углекислого газа, который используется для формирования нового урожая.
Об изменении направленности почвенных процессов можно судить по изменению состава почвенной микрофлоры и активности ряда ферментов. Почвенная микрофлора чрезвычайно разнообразна, однако очень значительная ее часть существует за счет разложения свежего органического вещества или же гумуса. Это грибы и бактерии, потребляющие органические и минеральные соединения азота; споровые бактерии; аммонификаторы, осуществляющие процессы разложения, главным образом, свежих органических веществ до солей аммония; бактерии олигонитрофилы, ведущие разложение стойких органических соединений; актиномицеты, также участвующие в минерализации гумуса.
Оптимальное развитие микроорганизмов наблюдается при различных уровнях реакции почв. Грибная микрофлора предпочитает кислую, другие группы микроорганизмов требуют слабокислой или нейтральной реакции почвенной среды (табл. 50).
Влияние известкования на состав почвенной микрофлоры (часть 1)

В зависимости от сочетания отдельных почвенных факторов оптимальные уровни реакции для развития микроорганизмов могут существенно отличаться от тех, которые установлены в лабораторных условиях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна