Выбор древесных плит — задача не из легких. Почти все выглядят похоже, но ведут себя по-разному. Где-то важна прочность, где-то — гладкая поверхность, а где-то — бюджет. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что скрывается за каждым сокращением.
В мире металлообработки качество подготовки кромки – это визитная карточка предприятия. Ровная, чистая фаска – залог прочного сварного шва, эстетики изделия и отсутствия дорогостоящих доработок. Среди всего многообразия оборудования для этой задачи станки итальянской компании Cevisa занимают особое место.
Компактная, быстрая в сборке, не требует фундамента. Всё это — баня-бочка. Её форма давно вышла за рамки эксперимента. Она стала ответом на запрос: «хочу париться, но не строить дом». У неё нет лишнего.
Содержание легкоподвижных форм марганца и железа (часть 6)
Были собраны все данные наших полевых и вегетационных опытов, в которых представлен достаточно широкий диапазон доз извести и уровней реакции рН KCl от 4.0-4.5 до 6.5-7.5. Тот вариант, в котором был получен максимальный в опыте урожай, брался за основу для определения оптимального содержания марганца и железа. Как правило, уровень реакции почв в этих вариантах был выше, чем тот уровень, при котором происходят осаждение в почве подвижного алюминия, то есть токсическое действие алюминия на растения исключалось. Привлечение данных значительного числа опытов дает уверенность, что полученные путем математической обработки величины достаточно точно характеризуют фактические оптимумы этих свойств. Поскольку содержание марганца и железа в почвах сопряжено между собой, имеет смысл кроме оптимальных уровней содержания привести и усредненные соотношения. Обобщение данных опытов показало, что максимальным урожаям в опытах соответствуют вполне определенные значения содержания марганца и железа в почвах (табл. 23).
Из изучавшихся культур наибольшей чувствительностью к содержанию марганца и железа отличается горчица (оптимальный интервал содержания марганца в почве 0.006-0.008 мг*экв на 100 г, железа 1.4-11 мг на 1 кг). Почти также чувствительна кормовая свекла, далее следуют клевер луговой (красный) и гибридный (розовый), яровые ячмень и пшеница. В целом, полученные данные довольно хорошо согласуются с полуколичественной группировкой сельскохозяйственных культур по чувствительности к марганцу, предложенной Н.С. Авдониным (1957). Сопоставление полученных характеристик сельскохозяйственных культур с содержанием марганца в почвах Северо-Западного региона нечерноземной зоны РФ позволяет сделать следующие выводы: 1. Содержание легкоподвижного марганца в сильно- и среднекислых почвах региона в преобладающем большинстве случаев превышает оптимальные уровни для ячменя, яровой пшеницы, клевера лугового и гибридного, кормовой свеклы и капустных: овощных и кормовых культур 2. В слабокислых почвах содержание легкоподвижного марганца приближается к оптимальному для ячменя и яровой пшеницы, однако из-за сильного варьирования свойств на этих почвах (особенно при переувлажнении, или применении высоких доз аммонийных форм азотных удобрений и т.п.) довольно часты случаи токсического действия марганца на клевер, кормовые корнеплоды и другие культуры. 3. В почвах с уровнями реакции близкими к нейтральным, содержание легкоподвижного марганца приближается к оптимальному для культур чувствительных к его избытку. На этих почвах могут быть случаи, когда растения испытывают недостаток марганца и железа как необходимых элементов питания.