Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 1)
Известно, что ячмень и горох при одних и тех же условиях внешней среды формируют различные урожаи и особенно сильно различаются по содержанию в зерне белка. Мы задались целью проследить за некоторыми особенностями процесса обмена веществ у ячменя и гороха при одинаковых условиях их выращивания.
Для изучения этого вопроса в течение двух лет проводились вегетационные опыты в почвенных культурах. Почва была взята с ЦОС ВИУА и имела следующие агрохимические показатели: pH KCl — 4,9; P2O5 — 5,62; K2O — 15,8 мг на 100 г почвы; гидролитическая кислотность 3,7; сумма поглощенных оснований 11,6 мэкв на 100 г почвы.
Перед набивкой сосудов в почву добавляли песок в отношении 1:2, поэтому ее плодородие оказывало на рост и развитие растений очень небольшое влияние. На такой почве подопытные растения в основном росли и развивались за счет тех питательных элементов, которые были внесены с удобрениями. Вегетационные сосуды вмещали 7 кг почвенно-песчаной смеси. Влажность почвы в сосудах в течение вегетационного периода поддерживалась на уровне 60% полной влагоемкости. Удобрения применялись в виде NH4NO3, суперфосфата и KCl.
Повторность опыта девятикратная. Доза питательных веществ: 0,25; 0,5 и 1 г азота; 0,5 и 1 г P2O5; 0,5 и 1 г K2O на сосуд. Семена гороха и ячменя были высеяны одновременно. Перед посевом семена гороха обрабатывались нитрагиновой болтушкой в течение 6 ч.
Сорт ячменя — Винер, гороха — Тимирязевец. Длина их вегетационного периода была приблизительно одинаковой. В течение этого периода брали растительные пробы.
Данные по приросту вегетативной массы приводятся в таблице 166.
Как видно из данных таблицы 166, прирост вегетативной массы у гороха шел более интенсивно, чем у ячменя. У гороха в варианте с отсутствием клубеньковых бактерий, что достигалось внесением азота в течение всей вегетации, образование вегетативной массы шло более интенсивно, чем в варианте, где растения гороха питались атмосферным азотом.
Данные урожая ячменя и гороха (табл. 167) свидетельствуют о том, что растения гороха, питающиеся минеральным азотом, росли и развивались значительно лучше, чем при питании азотом за счет фиксации его из атмосферы (варианты 2 и 3).
Общее количество сухой массы растений и урожай зерна были значительно большими при питании гороха минеральным азотом. Урожай зерна ячменя был ниже, чем гороха. Содержание белка в зерне гороха также было большим, чем в зерне ячменя, особенно в опыте 1964 г.