Урожай и качество зерна ячменя (часть 4)
Масса 1000 зерен также значительно снизилась, щуплость зерна и снижение урожая в 1972 г. обусловлены сильной жарой и низкой относительной влажностью воздуха во второй половине лета. Эти факторы и привели к резкому увеличению белка в зерне и снижению урожая и крахмалистости. Меньше всего в этих условиях пострадали растения, выросшие на низком уровне азотного питания, урожай зерна в этом варианте был таким же, как и в предыдущие годы. Удвоение дозы азота и фосфора на том же уровне калийного питания привело к значительному снижению урожая по сравнению с одинарной дозой, что связано с недостатком калия в этих условиях. Увеличение дозы калия до 1 г К2О на сосуд при двойной дозе азота и фосфора было более эффективно, чем одностороннее повышение азотного или азотно-фосфорного питания. В опыте 1973 г. испытывалось действие двойной дозы калия в сочетании с одинарной и двойной дозами азота и фосфора; для сравнения был оставлен вариант N1P1K0,5 (табл. 102).
Вариант N1P1K0,5 можно считать наиболее оптимальным, так как три года из четырех по этому варианту урожаи были самыми высокими, хотя белковость зерна была ниже, чем по двойной дозе азота (N2).
Повышение дозы калия до 1 г на сосуд на одинарной дозе азота не оказало заметного влияния как на величину урожая, так и на его качество.
Данные таблицы свидетельствуют прежде всего о том, что уровень калийного питания следует увеличить в случае, когда содержание азота в питательной среде находится на относительно высоком уровне. В данном опыте высокие урожаи зерна ячменя и белка были получены в трех вариантах — 3, 5 и 6, но самый высокий урожай зерна был все же сформирован при увеличении всех трех уровней — N2P2K2, хотя с экономической точки зрения он может быть менее выгоден.
Установленная в вегетационных опытах зависимость урожая зерна и его качества от соотношения основных элементов питания подтверждается данными полевого опыта (табл. 103).
Как видно из данных таблицы, при увеличении в среде количества азота белковость зерна возрастает, а процентное содержание крахмала и сумма растворимых сахаров снижаются.
Увеличение дозы азота не отразилось на прибавке урожая, что связано с высокой обеспеченностью почвы азотом. Усиленное снабжение растений калием при oптимальном уровне азотно-фосфорных удобрений (N60P60) способствовало накоплению в зерне ячменя крахмала и сахарозы, прибавка урожая зерна находится в пределах достоверности опыта.
Результаты наших опытов, как и многие литературные данные, показали, что величина урожая ячменя И его качество в большей мере зависят от уровня и соотношения основных элементов питания, входящих в состав минеральных удобрений. Высокие урожаи зерна ячменя, как правило, формируются при относительно оптимальном уровне и соотношении азота, фосфора и калия в питательной среде. При этом большое влияние на урожай и его качество оказывают водообеспеченность и относительная температура воздуха.